Белорусский премьер: Калининград - это наша стратегия

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградская делегация в Минске "открывает новую историческую страницу в экономических отношениях России и Белоруссии".

Белорусские власти заинтересованы в импорте рыбы из Калининграда, поставках в российский регион древесины, а также в перевалке калийных удобрений в калининградском порту. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей во вторник в пресс-службе правительства Калининградской области, об этом заявил на конференции «Деловые и инвестиционные возможности Северо-Запада России» в Минске премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

«Мы заинтересованы, чтобы в калинградском порту присутствовали белорусские грузы. Мы будем делать все возможное, чтобы сюда пошли калийные удобрения, лес, металл. Это наша стратегия, - сказал Сергей Сидорский. - Сегодня мы открываем новую историческую страницу в экономических отношениях России и Белоруссии».

В свою очередь, вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов подчеркнул, что у Калининграда очень важное место на так называемом северо-западном брендовом «мосту» между мировыми рынками Европы и Азии.

«У нас присутствуют и неплохо развиваются все виды транспорта: водный, воздушный, железнодорожный, автомобильный. Все это дополнительные возможности, в том числе и по созданию логистических центров. Это интересно и Белоруссии, и над эти мы будем работать», - заявил Шалимов.

Калининградский вице-губернатор также отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручения по таким позициям, как поставки рыбопродукции из Калининграда в Беларусь и поставки белорусского леса для Неманского ЦБК и Советского ЦБЗ в западном российском эксклаве.

Ранее Андрей Крайний, директор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", через который предполагалась перевалка белорусских калийных удобрений, заявлял о срыве договоренностей.

"Накануне активной фазы продаж калийных удобрений на мировом рынке, фактически сорваны достигнутые соглашения о перевалке белорусских калийных удобрений через Калининград, в том числе и завидовские договоренности между президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным", - заявил Крайний в начале марта. По его словам, белорусская сторона предложила не переваливать, а закупать ее грузы. В случае отказа, белорусские официальные лица заявляют о намерении уйти в латвийский Вентспилс.
Источник: Агентство национальных новостей

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.