Завод «Янтарь» построит океанографическое судно для Минобороны

Завод "Янтарь". Фото "Новый Калининград.Ru"
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» построит для Министерства обороны РФ современное океанографическое судно проекта 22010 «Крюйс». Как в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал пресс-секретарь ПСЗ «Янтарь» Сергей Михайлов, судно будет заложено 8 июля, в день 65-летия предприятия.

«Мы построим его по контракту Минобороны, который мы выиграли. Это грандиозное судно общецелевого назначения будет носить имя «Янтарь». Это судно нового проекта 22010, таких судов нет еще в отечественном флоте. Поэтому это довольно сложный проект, много новой техники, нового оборудования. Но мы не боимся», - пояснил собеседник.

Это судно предназначено для исследования морей и океанов. Разработчиком проекта стал ЦМКБ «Алмаз». Водоизмещение судна - 5230 тонн, длина - 108,1 метров и ширина - 17,2 метров. Установленный срок сдачи - май 2013 года.

Также Михайлов отметил, что в настоящее время завод «Янтарь» строит первое научно-исследовательское судно для Министерства обороны. «Судно «Селигер» меньше, чем новый проект. Уже готов корпус, скоро начнется погрузка оборудования. Сдано оно будет в июне 2011 года», - отметил он.

Кроме того, сейчас на заводе строится большой десантный корабль для ВМФ России и 3 фрегата для военно-морских сил Индии, второй из которых был торжественно спущен на воду в минувшую среду.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.