Минэкономики прогнозирует в 2010 году рост по большинству параметров

Александра Смирнова. Фото "Новый Калининград.Ru"
В 2010 году в экономике Калининградской области ожидается рост по большинству основных параметров, однако в целом на докризисный уровень регион сможет выйти к 2011 году. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", сообщила в четверг в ходе доклада о перспективном прогнозе социально-экономического развития в рамках заседания консультативного политического совета при губернаторе министр экономики Александра Смирнова.

В частности, по словам Смирновой, прогноз по инфляции на текущий год составляет 7% при ожидаемой по стране 7,5%-ной инфляции и 8% в регионе в прошлом году. Такой показатель инфляции минэкономики рассчитывает достигнуть благодаря снижению цен на платные услуги и непродовольственные товары; при этом, согласно прогнозу, цены на продовольственные товары в 2010 году превысят показатель 2009 года.

Минэкономики прогнозирует неуклонный рост промышленного производства и валового регионального продукта (ВРП) начиная с 2010 года. "Рост ВРП в 2010 году составит более 7%, в 2011 году - также более 7%, - заявила Александра Смирнова. - Падение в кризисный год было большим, и рост мы планируем интенсивный". При этом министр отметила, что докризисного уровня удастся достигнуть только в 2011 году, соответственно расходы на докризисный уровень в нынешнем году повысить правительство не сможет.

Численность занятых в экономике жителей области, по словам Смирновой, также не удастся вернуть на докризисный уровень в текущем году. Показатель 2008 года - 476 тыс занятых в экономике граждан правительство рассчитывает достигнуть в 2012 году. "В значительной степени сокращение объясняется снижением квот на импортную рабочую силу", - отметила министр, предположив, что в будущем удастся увеличить показатель занятости за счет жителей региона.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.