Калининград продолжит отставать от России по величине зарплаты

Фото "Новый Калининград.Ru".
В 2010 году размер среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в Калининградской области продолжит отставать от среднероссийских значений. Об этом в ходе заседания консультативного политического совета при губернаторе заявила министр экономики правительства Александра Смирнова.

Согласно представленному Смирновой перспективному прогнозу социально-экономического развития, в 2010 году средняя начисленная зарплата в регионе составит 17,9 тыс рублей, в 2011 - 19,8 тыс рублей. При этом в среднем по Российской Федерации эти показатели соответственно составят 20,6 тыс и 22,3 тыс рублей.

"Мы значительно отстаем от Российской Федерации, но решения по увеличению зарплат на предприятиях являются не всегда экономически оправданными, - отметила Смирнова. - Размеры зарплат складываются на региональном рынке труда, в том числе - с учетом прибыли предприятий и себестоимости продукции. Для увеличения благосостояния работников нужно снижать издержки на другие цели, в том числе - на тарифы, преодоление административных барьеров, транспортных расходов".

Вместе с тем, министр отметила рост реальной заработной платы, прекратившийся в 2009 году, но, согласно прогнозу, планирующийся в 2010 году на уровне 3% к предыдущему году. Рост, по мнению Смирновой, продолжится и в 2011-2015 годах. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в регионе, по словам министра, продолжит свое сокращение - таких в нынешнем году ожидается 13,2% от числа жителей области, в 2011 году - 13%. "Это ниже, чем в Российской Федерации, что характеризует адекватность бюджетной политики", - подчеркнула Смирнова.

Напомним, согласно представленному Александрой Смирновой в пятницу прогнозу, в 2010 году в экономике Калининградской области ожидается рост по большинству основных параметров, однако в целом на докризисный уровень регион сможет выйти к 2011 году.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.