Миллиардер Лебедев намерен инвестировать в развитие регионального авиакомплекса

Александр Лебедев. Фото focus.ua.
Все новости по теме: Авиаперевозки
Миллиардер, владелец "Национальной резервной корпорации" (НРК) Александр Лебедев готов инвестировать средства в развитие аэропорта "Храброво" в Калининградской области через свою авиакомпанию Red Wings. Как пишет во вторник профильное интернет-издание "Aviation EXplorer" со ссылкой на источник в НРК, Лебедев намерен развивать региональные перевозки и перевозки в аэропорты соседних стран из Калининграда по модели, сходной с находящейся в стадии банкротства компанией "КД авиа".

Red Wings, по данным издания, буду оперировать узкофюзеляжными региональными лайнерами. За счет собственных средств НРК намерена взять в лизинг 2 - 4 лайнера, сейчас рассматриваются ATR или CRJ. Переговоры по поводу операционной деятельности Red Wings из Храброво ведутся с губернатором области Георгием Боосом и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. «Речь идет не о субсидировании, - уточняют в НРК, - а об административном содействии».

Напомним, ранее Георгий Боос заявлял о намерении областных властей создать новую региональную авиакомпанию-лоукостера для решения проблемы завышенных цен на воздушные перевозки. Боос оценивал размер необходимых для этого инвестиций в 600 млн рублей и говорил о возможности покрыть требуемую маршрутную сеть парком из 4 лайнеров. Глава региона говорил о том, что уже ведутся переговоры с инвесторами, однако не уточнял, с какими именно.

Впрочем, как отмечалось по итогам встреч в Минтрансе, эта концепция пока что не получила поддержки в федеральном ведомстве, подчеркивалось, что другого варианта решения проблемы авиасообщения, кроме субсидирования стоимости перевозок для калининградцев из бюджета, не рассматривается. В ходе прямой линии в минувшую субботу Боос заявлял, что создание авиакомпании - "дело не нынешнего года".

Александр Лебедев через свой главный актив, "Национальный резервный банк", обладает вторым по величине после государства пакетом акций авиакомпании "Аэрофлот" (около 30 процентов). В январе 2010 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп 25,8 процента акций компании у Лебедева, однако затем сделка была приостановлена. Состояние Лебедева оценивается в 3,1 млрд долларов, с этим показателем русская редакция журнала "Forbes" в 2008 году поставила его на 39 место в списке самых богатых людей России.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.