Казимира Прунскене критикует закон об ОЭЗ в Калининграде

Все новости по теме: ОЭЗ
Министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене заявила в среду, что инвестиционный барьер для участников особой экономической зоны в Калининградской области ограничит литовских предпринимателей.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, на открывшемся в среду в Калининграде международном сельскохозяйственном форуме «Калининградская область - регион инвестиций», заявила, что настороженно относится к новому закону об «Особой Экономической Зоне» (ОЭЗ) в этом регионе.

«По новым условиям Особой экономической зоны налоговые льготы в Калининградской области начинаются с вкладывания инвестиций в размере 5 млн. евро. Для наших предприятий это слишком высокий барьер, этот мотив будет влиять, как ограничивающий фактор», - заявила Казимира Прунскене.

Министр сельского хозяйства Литвы также отметила изменение условий ввоза в Калининградскую область литовских продуктов и сырья. Четверть экспорта литовских сельхозпроизводителей, по ее словам, приходится на Калининград.

«Нас волнует решение, что для уже действующих литовских предприятий в Калининградской области меняются условия ввоза продовольствия и сырья - переход от квотирования к запрету беспошлинного ввоза», - подчеркнула Прунскене.

Напомним, что цель открывшегося в среду в Калининграде международного сельскохозяйственного форума «Калининградская область - регион инвестиций» - продемонстрировать зарубежным партнерам инвестиционные возможности и преимущества аграрного сектора экономики региона. В форуме участвуют представители Белоруссии Германии, США, Дании, Швеции, Польши, Литвы. Россия представлена на форуме сотрудниками министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей и Ассоциации инвесторов.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.