Как привлечь иностранных туристов в янтарный край?

Калининградские туроператоры начали готовиться к открытию летнего сезона. Специалисты уже делают не самые радужные прогнозы. Принимая иностранных туристов, Калининградская область могла бы зарабатывать миллионы. Но зарубежные гости покупать путевки в янтарный край пока не спешат.
Получить визу, пересечь границу и заполнить миграционную карту. Эти, казалось бы, простые процедуры иностранцам в России запоминаются надолго. Даля Бельските в янтарном крае впервые. Говорит: чтобы приехать, пришлось посуетиться. Но Россия того стоит.
Даля Бельските, художница: «Ну, граница – это не самое приятное место. Стоишь на границе – и боишься и улыбаться, и разговаривать, так как люди очень жесткие, все-таки люди в униформах».
Общаться с людьми в униформах туристам на границе иногда приходится по несколько часов. Причин для этого масса: к примеру, автобус надо оформить, заплатить за пересечение границы, задекларировать груз и так далее и так далее. Особенно трудно приходится иностранцам, которые не знают русского языка. Они испытывают еще один стресс в виде заполнения миграционных карт.
Марина Друтман, начальник отдела туризма министерства промышленности Калининградской области: «Мы находимся в России, поэтому писать только на русском языке.
– А если он языка не знает? И у него нет переводчика?
- Если нет возможности напечатать, то, может быть, есть смысл дописать на английском языке в образце, что значит каждая строка».
Кроме миграционных листов в янтарном крае предстоит еще много чего подписать не по-нашему. Начиная от путевых указателей на курортах и заканчивая меню в кафе и ресторанах. К слову, на центральных улицах Светлогорска наша съемочная группа не обнаружила ни одной надписи, полезной для иностранцев.
В Светлогорске за иностранных туристов и их деньги решено бороться радикальными методами. Центральную часть города здесь собираются сделать пешеходной. Для этого здесь планируют установить несколько шлагбаумов. Видимо, для того, чтобы иностранцы могли лишний раз пройтись пешком от автобуса до гостиницы и обратно.
Эти и другие недоделки и недочеты совместно обсудили в правительстве области все причастные к въезду в регион туристов. В итоге пограничники, таможенники, дипломаты и представители турфирм Калининграда и области договорились чаще встречаться и обменялись телефонами. Теперь туроператоры собираются совместно с членами правительства подготовить подробный список всех злоключений, с которыми сталкиваются иностранцы на калининградской земле. В этом сезоне, говорят, всех проблем, конечно, не решить, но начало маршруту положено. Теперь хотя бы понятно, в каком направлении двигаться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.