В Калининграде надеются на продление переходного периода закона об ОЭЗ

Рыбная деревня. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: ОЭЗ
Без продления переходного периода, определенного ФЗ от 2006 года «Об ОЭЗ в Калининградской области», регион ждет сложное будущее. Такое мнение во вторник во время круглого стола, посвященного проекту соглашения Таможенного союза по ОЭЗ, высказал вице-президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Дмитрий Чемакин.

«Понятно, что за оставшиеся 5 с половиной лет (переходный период для резидентов ОЭЗ закончится 1 апреля 2016 года, - прим. ред.) экономика не успеет перестроиться. На сегодняшний день те, кто работают в переходном периоде, представляют очень большой процент валового регионального продукта, и заместить его за эти 5 лет иными предприятиями я не вижу возможности. Поэтому прекращение переходного периода – это уменьшение валового регионального продукта, с высвобождением людей и так далее», - пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Чемакин.

В настоящее время участники переходного периода имеют возможность не только ввозить в регион продукцию без уплаты налогов и пошлин (это правило, по закону, будет действовать до 2031 года), но и вывозить. Однако после 1 апреля 2016 года вывозить продукты переработки товаров из области можно будет только при условии уплаты налога - либо за готовую продукцию, либо за комплектующие.

По словам Чемакина, надеяться на продление переходного периода вполне можно. «Уже давно об этом говорят на серьезном уровне, были слушания в Госдуме, и на встрече с Шуваловым этот вопрос поднимался, и губернатор говорит об этом в администрации президента. Остается только вопрос за принятием решения. Но благо еще время есть», – отметил он.

Напомним, что 1 июля должен вступить в силу новый Таможенный кодекс, общий для трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана. Также страны-участницы союза должны будут ратифицировать ряд соглашений, одно из которых регламентирует жизнь особых экономических зон на территории Таможенного союза. Это соглашение вносит ряд изменений в деятельность резидентов ОЭЗ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.