В регионе количество безработных сократилось на четверть

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
Количество безработных в Калининградской области в настоящее время составляет 15 986 человек. Это, по данным Агентства по труду и обеспечению занятости населения, на 4616 человек меньше, чем в прошлом году, когда был зафиксирован пик безработицы - 20602 человека. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства.

В настоящее время под угрозой увольнения находятся 2,5 тыс человек. Это более чем на 60% меньше по сравнению с началом года (6 758 человек) и в 4 раза меньше по сравнению с июнем 2009 года (10 188 человек). Из них более тысячи человек переведены на неполный режим рабочего времени по инициативе работодателя, 148 человек не работают, 86 работникам предоставлены отпуска без сохранения заработной платы.

Как отмечают в Агентстве, с начала года почти в 2 раза увеличилось число вакансий: 1 января 2010 г. было всего 2815 вакансий, а 22 июня – уже 5066. Среди безработных, зарегистрированных в центре занятости, больше всего экономистов, бухгалтеров и кассиров. По этим специальностям зафиксирован наиболее высокий коэффициент напряженности труда – 10,8. Наименьший коэффициент – 2,3 - среди администраторов, врачей, менеджеров среднего звена.

В целом коэффициент напряженности на рынке труда с начала года сократился до 3,4, тогда как в марте он достигал максимального уровня - 11,7. Снижение этого показателя, как объясняют специалисты Агентства по труду и обеспечению занятости населения, в первую очередь обусловлено сезонным фактором: появились временные и сезонные рабочие места. На сегодня это 1682 вакансии в сфере строительства и в сельском хозяйстве.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.