Банки не хотят кредитовать бизнес даже под гарантии власти

Фото "Новый Калининград.Ru".
Банки, работающие в Калининградской области, не проявляют желания кредитовать местный бизнес, несмотря на то, что экономика региона восстановилась, и даже при наличии гарантий со стороны правительства. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", заявил губернатор области Георгий Боос в четверг на рабочей встрече с предпринимателями в областной торгово-промышленной палате. Впрочем, причин такого явления глава региона не назвал, а также не смог предложить инструменты решения этой проблемы, кроме "бесед" с представителями финансовых структур и контактов с центральным руководством банков.

"Соберитесь вот так, пригласите банкиров, мы поучаствуем. Спросите у них, почему они плохо финансируют, почему не ведут проектное кредитование, почему не хватает залоговой массы - ведь экономика восстановлена, спрос есть, чего им не хватает? - сказал губернатор. - Они даже при наличии наших гарантий не идут. А бюджет кредитовать - в очередь стоят, под 6%. Но нам это не нужно, у нас в середине года кассовый профицит".

Боос также отметил, что, по его мнению, большинство банков избавились от так называемых "плохих" кредитов, создав специализированные подразделения для работы с ними, фактически действующие как коллекторские агентства. "Поддержку центральных аппаратов банков - готов организовать, - сказал губернатор. - Побеседуйте - системный вопросы можно обсудить у меня на совещании".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.