Боос поддержал создание отдельного таможенного управления по Калининграду

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Губернатор Георгий Боос поддержал идею вывода региональной таможни из-под юрисдикции Северо-Западного таможенного управления в Санкт-Петербурге и создания отдельного управления по Калининградской области в структуре Федеральной таможенной службы (ФТС). Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом Боос заявил в четверг на рабочей встрече с предпринимателями в областной торгово-промышленной палате.

Отвечая на вопрос одного из предпринимателей, пожаловавшегося на то, что поставщики нефтепродуктов не могут отгрузить топливо в область в связи с тем, что декларирование подакцизных товаров переведено в регионы, а особое письмо ФТС, объясняющее правила декларирования подобных грузов еще не поступило в местное управление, Боос заявил, что таможенная сфера является для Калининграда "очень чувствительной". "Любые ошибки, сбои в работе, в регулировании, очень болезненно на нас отражаются. Необходима более быстрая связь, - заявил глава региона. - Взаимодействие должно происходить напрямую с центральным аппаратом (таможни - прим. "Новый Калининград.Ru"). Должно существовать специальное управление по Калининградской области в федеральном руководстве ФТС".

При этом Георгий Боос выразил сомнение в том, что подобные "прямые" системы взаимодействия с федеральным центром должны быть созданы и в других сферах жизнедеятельности региона. "Необходимость по другим сферам жизни делать такие системы? Не могу сказать навскидку. Тем более, что здесь вопрос не только управленческий, но и политический, даже не внутренне, а внешне, - сказал Боос. - Надо проанализировать все обстоятельства и факты".

Он отметил, что у него лично нет проблемы в решении вопросов напрямую с министерствами и ведомствами в Москве. "У меня есть все средства связи, прямые телефоны с руководителями страны. Мне даже номер не надо набирать, достаточно трубку снять, и можно напрямую решать вопросы", - сообщил предпринимателям губернатор.

Ранее вопрос создания отдельного таможенного управления по Калининградской области поднимался в ходе круглого стола по проблемам транзита грузов в областной Думе. В частности, заместитель председателя Думы Владимир Вуколов называл деятельность таможенного управления "местечковым вариантом псевдотаможенного регулирования" и настаивал на том, что решением ряда проблем мог бы стать перевод региональной таможни из подчинения Северо-Западному таможенному управлению напрямую федеральному центру.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.