Инвесторы озаботились селом

Все новости по теме: ОЭЗ
В Калининграде состоялся международный сельскохозяйственный форум. Область представила свои инвестиционные возможности, а российские и иностранные участники пытались понять, как их реализовать. Представителей отрасли настораживают некоторые положения нового закона об Особой экономической зоне, а также проблема дефицита энергоносителей.

Нынешний форум стал первым мероприятием подобного рода после вступления в силу нового закона об ОЭЗ. У производителей из соседних стран сразу появились вопросы к некоторым положениям этого документа – в частности, это касается ограничений в отношении мелких и средних инвесторов, желающих стать резидентами новой ОЭЗ.
«Нас несколько настораживает то обстоятельство, что по новым условиям Особой экономической зоны налоговые льготы в Калининградской области начинаются с вкладывания инвестиций в размере 5 млн евро. Для наших предприятий это слишком высокий барьер», – отметила в своем выступлении министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене. К примеру, если инвестор захочет вложить меньшую сумму, он не сможет получит налоговые льготы. Для сельского хозяйства области, пребывающего в кризисе, это может стать серьезной проблемой.
Немаловажным фактором стал запрет на льготный ввоз сырья из других стран, что также беспокоит наших соседей. Несмотря на это губернатор Калининградской области Георгий Боос пообещал предложить инвесторам 50 проектов в сфере агропромышленного комплекса. В частности, планируется создавать предприятия по глубокой переработке импортного сырья, чтобы производить высококачественную сельхозпродукцию.
Своим видением развития отрасли поделились представители бизнеса и банков. Так, возглавляющий Калининградское отделение Сбербанка РФ Юрий Бородин представил доклад «Роль Сбербанка в финансировании агропромышленного комплекса в Калининградском регионе». По мнению г-на Бородина, сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. «Мы должны брать пример с Польши, которая имеет более высокий уровень развития сельского хозяйства», – заявил он. Объем кредитных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства, с годами будет только увеличиваться. Уже в ближайшее время местный Сбербанк планирует выдать кредитов сельхозпроизводителям на сумму 263 млн рублей.
Директор филиала «Россельхозбанка» Евгений Коробов выступил с докладом о возможностях кредитного финансирования АПК в Калининграде. Средний размер кредита, предоставляемого банком, составляет около 3,5 млн рублей. «Россельхозбанк» имеет опыт работы по финансированию крупных проектов в сфере растениеводства и животноводства. Также банк предоставляет возможность кредита на приобретение племенного импортного и российского молодняка. По словам г-на Коробова, о возможности получения такого кредита для Литвы говорила министр сельского хозяйства Казимира Прунскене.
По словам вице-президента компании «Продукты питания» Дамира Имамовича, Калининградская область – регион, дающий гарантию инвестиций в сельское хозяйство. «Вместе с тем в регионе не хватает энергии, – подчеркнул Имамович. –Пока не наступит 2-й и 3-й этапы работы ТЭЦ-2, ситуация не изменится». По словам Имамовича, его компания привлекает к сотрудничеству не только хорватских бизнесменов, но и российские и иностранные предприятия, которые могут внести новые элементы производства.
В числе будущих масштабных проектов в сфере АПК названо строительство центра продаж и обслуживания сельскохозяйственной техники в городе Гусеве. Об этом сообщил на форуме глава компании «Интеко» Константин Хаипов. По его словам, такой центр будет третьим в России. Проект строительства организован совместно с компанией CNH (Case New Holland), мировым лидером в производстве сельскохозяйственного и строительного оборудования.
Таким образом, перспективы инвестирования в отрасль есть – остается только реализовать их на практике.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.