В регионе продолжают действовать старые сертификаты происхождения товаров

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Несмотря на то, что с 1 июля в России и Казахстане вступил в силу новый Таможенный кодекс, а также Соглашение по особым экономическим зонам, в Калининградской области продолжают действовать сертификаты происхождения товаров, удостоверяемые Калининградской Торгово-промышленной палатой (ТПП). Об этом в понедельник сообщает Калининградская ТПП.

"Соглашение по ОЭЗ содержит большое количество отсылочных норм, передавая часть вопросов на решение Комиссии таможенного союза - специального единого постоянно действующего регулирующего органа таможенного союза. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 23 Соглашения об ОЭЗ, до вступления в силу решений Комиссии таможенного союза, чтобы признать товары происходящими с территории ОЭЗ в Калининградской области, используются критерии достаточной переработки, а также правила их применения, установленные российским законодательством", – говорится в сообщении.

Таким образом, до принятия и вступления в силу решений комиссии (по истечении 30 дней после опубликования) сертификаты происхождения (в том числе годовые), удостоверяемые Калининградской Торгово-промышленной палатой, имеют юридическую силу и подлежат применению без изъятий и исключений.

Проекты документов размещены на сайте Калининградской ТПП в разделе форума «Таможенный союз. Последствия и риски». Официальные тексты можно найти на сайте Комиссии таможенного союза.

Напомним, что Таможенный кодекс в отношениях между Россией, Белоруссией и Казахстаном начнет применяться с 6 июля, однако между Россией и Казахстаном он действует с 1 июля.


Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.