С начала года продукты питания в России подорожали почти на 10%

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла по итогам июня на 1,2%. С начала года прирост составил уже 9,5%. В настоящее время продуктовая корзина обойдется среднестатистическому россиянину в 2 тыс 344 рубля. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат), передает в понедельник «РосБизнесКонсалтинг».

При этом уровень общей инфляции заметно ниже: в июне потребительские цены выросли на 0,4%, а за истекший период года прирост составил 4,4%. В годовом исчислении в июне инфляция составила 5,8%. Рост цен на продовольственные товары составил 4,5%, на непродовольственные - 5,1%, на услуги - 8,4%.

Росстат подчеркивает, что в июне в связи с постепенным насыщением потребительского рынка овощами и фруктами нового урожая замедлились темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Больше всего подорожали столовая свекла и картофель - на 19,3% и 14,8% соответственно, рост цен на чеснок составил 5,5%. Кроме того, на 5,3% подорожали апельсины. Одновременно снизились цены на виноград (на 2,9%), на лук репчатый (2%), лимоны (1,9%), груши и яблоки (0,4% и 0,3%).

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров мясо птицы подорожало на 2,3%. В то же время на 0,4-1,4% снизились цены на мороженую рыбу (кроме лососевых пород), рыбное филе, питьевое молоко и молочный напиток, жирный творог, сыр и пшеничную муку.

На 0,8-1,8% выросли цены на ювелирные изделия, отдельные виды летней одежды и обуви для детей и женщин, детские велосипеды, ученические портфели, школьные тетради, стеклянную посуду, тарированный цемент, рубероид, обрезные доски, новые отечественные легковые автомобили, а также на автомобили иностранных марок, собранные на территории России.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.