Иностранный десант на калининградских сельхозпредприятиях

Сегодня в областном центре завершится двухдневный сельскохозяйственный международный форум «Калининград – регион инвестиций». В нем принимают участие представители из Германии, США, Дании, Швеции, Польши, Белоруссии и Литвы.
Главная задача форума – оценить инвестиционный потенциал нашего региона. А здесь, по словам министра сельского хозяйства области Андрея Романова, возможности не ограничены. Одних только не используемых пашен на калининградской земле более ста сорока тысяч гектаров. Половина польдерных земель также пустуют. А вместо двухсот пятидесяти тысяч тонн зерновых в год в регионе можно собирать урожай до двух миллионов тонн. Или по 80 центнеров с гектара.
На сегодняшний день в Калининграде прорабатывается сразу 53 инвестиционных проекта. И большинство из них связаны с нашими соседями из Литвы. Инвесторы этой страны уже вложили в регион более 130 миллионов литов, это более одного миллиарда рублей.
Казимира Прунскене, министр сельского хозяйства Литвы: «Это уже объемы, которые не просто случайно. Это тенденция. Это действует и соседство, и ОЭЗ, и понимание друг друга, и общий интерес к сотрудничеству экономическому, социальному и другим».
В свою очередь губернатор Георгий Боос объяснил, чем регион может завлечь инвестора. Во-первых, в Калининграде он может найти дешевую рабочую силу, во-вторых, особые экономические условия хозяйствования, в том числе, налоговые льготы и всестороннее развитую транспортную инфраструктуру.
Георгий Босс, губернатор: «Наши партнеры в Литве достаточно быстро поняли привлекательность сотрудничества. Для области Литва тоже является стратегическим инвестором, стратегическим партнером. Занимает доминирующее положение».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.