Незначительные налоговые долги не будут взыскиваться через суд

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Налоги
Минфин предложил правительству поддержать поправки, внесенные президентом о взыскании пеней и штрафов только в случае, если долг превышает 1,5 тыс рублей. Об этом сообщает РИА “Новости”. Ранее налоговикам предстояло судиться вне зависимости от суммы задолженности граждан.

Ранее президент Медведев заявил, что перед тем, как будет принято окончательное решение, нужно будет определиться, как сделать, чтобы, "с одной стороны, облегчить работу судов, а с другой - не разрушить фундаментальные основы нашей судебной системы и не создать проблемы для граждан". 

Президентский законопроект, содержащий поправки в две статьи Налогового и Гражданского кодексов РФ, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 9 июля. Минфин предложил лишь незначительно уточнить некоторые формулировки документа. Число дел по искам налоговых и таможенных органов к физическим лицам в судах общей юрисдикции ежегодно увеличивается. Чаще всего в таких делах речь идет о суммах до 50 рублей, тогда как один день гражданского судопроизводства стоит 27 тысяч рублей. По словам президента, "правосудие страдает" от таких "копеечных" исков.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.