Областная стратегия развития промышленности будет сформирована до конца мая

Все новости по теме: ОЭЗ
Стратегия развития промышленности Калининградской области будет окончательно сформирована до конца мая. Об этом сегодня в эфире информационной программы «Новое утро» на радио «Янтарь» заявил министр промышленности областного правительства Николай Власенко. В стратегии будет определено, какие виды промышленности в области стоит развивать, какие в регионе имеются ресурсы и потенциал. По словам Власенко, в области будут развиваться янтарные, мебельные, судоремонтные и судостроительные, металлообрабатывающие производства. В стратегии развития промышленности будет сделан акцент на то, что государству надо выходить из предприятий, которые не выполняют функций реализации каких-либо государственных программ. Иными словами, ряд предприятий с участием государства будет передан в частные руки. Список таких предприятий возглавляет судостроительный завод «Янтарь», за ним следуют судоремзаводы и Калининградская кондитерская фабрика . Список представленных на приватизацию предприятий, по словам Власенко, будет рассматриваться в облдуме.
В регионе будет создана туристическо-рекреационная особая зона, что даст дополнительные преференции для малого и среднего бизнеса, работающего в туризме. В границы зоны попадают морское побережье, часть территорий Славского и Полесского районов, территория вокруг озера Виштынец.
Николай Власенко также сообщил, что вчера Калининград посетила представительная корейская делегация во главе с вице-президентом Представительства компании «Самсунг» в Москве. На этот раз впервые речь шла о возможности размещения в регионе производства по выпуску холодильников, микроволновок и кондиционеров. Окончательное решение – с каким из российских регионов сотрудничать – корейцами еще не принято. Выбирают между Калининградом и Липецком. Главный аргумент, выдвинутый калининградским Правительством в пользу нашей области, – большее количество льгот и незамерзающий порт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.