В Калининград организуют "янтарные" туры из Китая

Фото Flickr.com.
Все новости по теме: Янтарь
В Калининграде работает турфирма, организующая визиты гостей из Китая за янтарем. Об этом в ходе совещания по проблемам янтарной отрасли в четверг сообщил замминистра промышленности Владимир Ашихин, передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”. Материалы уже переданы в правоохранительные органы. 

“Я накануне разговорился с водителем туристического автобуса. Он не знал, кто я такой, и сообщил, что вчера ночью вез богатых китайцев. Я удивился - зачем и куда он их вез. Оказалось, за янтарем. Одна из турфирм города организовала их визиты. Каждый из них вывез по мешку янтаря. Представляете, 40 китайцев - 40 мешков янтаря”, - рассказал Владимир Ашихин. 

По его словам он уже узнал название турфирмы и передал данные соответствующим структурам. В отношении “янтарного туризма” будут приняты меры. 

Напомним, в 2009 году на Янтарном комбинате была добыта 341 тонна янтаря-сырца, а вывезено из региона - более 700 тонн. За первый квартал 2010 года, по данным таможенной службы, за пределы региона вывезено более 269 тонн янтаря. При этом официальная добыча камня на комбинате началась только в апреле. Янтарный комбинат - единственное в стране предприятие, имеющее право добывать янтарь.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.