Общественная палата предложила отапливаться щепой

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ЖКХ
Общественная палата Калининградской области предложила главе администрации Калининграда и председателю окружного Совета депутатов города принять программу по закрытию угольных котельных и нерентабельных РТС. Об этом говорится в проекте решения общественной палаты, представленном на заседании по вопросам ЖКХ в минувший четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Очень медленно идет перевод котельных с угля на газ. Более 1000 котельных Калининграда являются угольными. Это и лишняя рабочая сила, и влияние на экологию. Поэтому мы ждем, когда же ТЭЦ-2 даст свое тепло в город, закроется при этом несколько нерентабельных РТС и угольных котельных», - отметил руководитель рабочей группы общественной палаты Калининградской области по вопросам жилищно-коммунальных услуг Сергей Шерстюк.

Согласно его докладу о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства в области, самыми проблемными по стоимости тепла остаются Гусев, Светлый, Балтийск и Черняховск, так как там тепло производят в основном котельные, работающие на жидком топливе.

Кроме того, Шерстюк отметил, что муниципальные образования слабо используют местные более дешевые виды топлива. «Так, в регионе только 2 котельные, в Гурьевске и Правдинске, работают на щепе, и 2 котельные, в Нестерове и Черняховске, работают на торфе. А ведь запасы щепы, например, не ограничены», - пояснил он.

В связи с этим, общественная палата предложила муниципалитетам перевести маленькие муниципальные котельные на щепу. По словам Шерстюка, стоимость гигакалории, произведенная котельной на щепе, в 2 раза ниже, чем на угольных котельных.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.