Муниципалитеты, закупающие уголь самостоятельно, переплачивают 6-7%

Все новости по теме: ЖКХ
Муниципальные образования региона, не участвующие в централизованной закупке топлива через Конкурсное агентство области, переплачивают за него около 6-7%. Такие цифры в своем докладе привел руководитель рабочей группы общественной палаты Калининградской области по вопросам жилищно-коммунальных услуг Сергей Шерстюк, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В прошедший отопительный период не все муниципальные образования участвовали в централизованной областной закупке угля. 40%, а именно 48 тыс тонн, угля покупалось 8 муниципалитетами самостоятельно по цене в среднем на 6-7% выше. А в 2010 году закупочная стоимость угля повысилась на 10%, значит, потери от децентрализованной закупки будут также возрастать», - сообщается в докладе Шерстюка.

Однако, по словам руководителя рабочей группы общественной палаты, в настоящее время серьезнее то, что не ведется контроль за поставляемым углем. «Бывает даже так, что иногда в договоре прописывается одна марка угля, приходит другая. Сжигая его, муниципалитеты не получают того тепла, которое было запланировано. Поэтому у нас предложение закрепить законодательно, чтобы была централизованная закупка угля для всех муниципальных образований, и второе – в контрактах и договорах обязательно проговаривать, что должен производится контроль как качества, так и количества», - отметил он.

Как корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пояснили в пресс-службе правительства области, причина, по которой муниципальные образования не участвуют в общей закупке топлива, - они не представляют бюджетные гарантии. «Через совет депутатов должен пройти документ, что муниципалитет обязуется выделить из бюджета деньги на покупку топлива. Не все успевают подготовить документ, не все могут это сделать. Однако они должны обеспечить отопительный сезон, поэтому им все равно приходится покупать топливо, но уже не по такой льготной цене, так как при централизованной закупке гарантии дает еще и правительство, а когда муниципалитеты покупают топливо самостоятельно, поставщики закладывают в цену риски», - отметил собеседник.

Также в правительстве отметили, что в настоящее время до сих пор идет формирование заявки на централизованную покупку топлива в этом году. Пока только несколько муниципалитетов представили полный пакет документов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.