Все в будущем: как в Гвардейском районе СМИ развитием туризма очаровывали

Все новости по теме: Туризм

В понедельник глава Гвардейского района Александр Торба и врио министра туризма Андрей Ермак решили перевыполнить норму по количеству положительных отзывов СМИ в свой адрес. Для этого им было достаточно пригласить журналистов в гости в Гвардейск и рассказать о результатах проделанной за последнее время работы. «Новый Калининград.Ru» побывал на этой экскурсии и узнал, чего еще не хватает району, чтобы стать полноправным центром развития туризма в регионе.

Кошкин двор и прочие инициативы

Гвардейский район и туризм. Для многих это понятия несовместимые. Что там делать, на что смотреть? Где, в конце концов, без опасения для здоровья отобедать и переночевать? Один музей, полторы гостиницы, которые пока еще не прошли сертификацию, одно кафе, способное принять туристическую группу более 40 человек, разбитые брусчатые мостовые и дороги, по которым редкие путешественники гуляют в поисках восточно-прусской старины. Но было бы странно, если бы о бедственном положении и бесперспективности развития туризма заявил глава администрации муниципалитета.

«Туризм и сельское хозяйство — это перспективные направления для развития местной экономики. Новые рабочие места, налоги. По мере бюджетных средств, с привлечением инвесторов мы сделали уже кое-что. Еще больше впереди. По тому же причалу. Еще три года назад на этом месте был мрак и трава по колено», — с энтузиазмом вещал Александр Торба.

«Вы бы видели, что здесь было восемь лет назад, когда мы только начали сюда возить туристов. С 2008 года у нас есть экскурсия „На перекрестке веков“, в которую входит и Гвардейск. Туристы смотрят на замок, гуляют по улице Горной, поднимаются на площадь, заходят в храм. Сейчас программа та же, но среда поменялась, картинка», — поделилась директор туристического агентства «Янтарный край» Татьяна Лисиченко.

Обновление картинки отметили и журналисты, которые регулярно в поисках сюжетов заглядывают в бывший Тапиау. Одно из таких изменений — это новый плавучий причал, построенный для приема небольших судов. «Его строили из расчета на прием такого прогулочного катера, как „Самбия“, которая

Проект „Установка плавучего причала в Гвардейске, как развитие туристического потенциала водного маршрута Е-70“. Согласно справке пресс-службы регионального правительства, стоимость проекта 953 517,00 руб. Размер субсидии — 852 401,40 руб.

ежедневно курсирует по Преголе в Калининграде. Она может дойти до Гвардейска за 2–2,5 часа. Пробный маршрут уже был. О более или менее регулярных поездках можно будет говорить со следующего туристического сезона. Наша задача была подготовить инфраструктуру», — пояснил Александр Торба.

Для создания этого причала были привлечены средства гранта регионального минтуризма. Здание, где в ближайшее время разместится филиал областной художественной галереи — «Дом художника Ловиса Коринта», был расселен с помощью средств еще одной программы, субсидируемой из регионального бюджета. «Дом расселен, сделан забор, поставлен на сигнализацию. Сейчас идет работа над концепцией будущего музея. Маршрут „Тропа Ловиса Коринта“ уже есть», — пояснил Торба.

До следующей достопримечательности идем тропой среднестатистического гвардейца. «Вот место слияния Деймы и Преголи, единственное место в России, где реки не сходятся, а, наоборот, расходятся. Это рукотворное чудо. Тевтонцы пригнали сюда пруссов и заставили рыть канал», — рассказал гид нашей группы, директор музея при «Детско-юношеском центре» Альберт Адылов. Весной этого года он был приглашен Александром Торбой для активизации работы по его открытию. Для создания интересных картин на фасадах домов летом этого года пригласили художницу из Санкт-Петербурга. Одна из них появилась на улице Горной.

«В прошлом году по итогам конкурсных процедур мы заключили договор на капитальный ремонт домов по улице Горной московскую компанию. Она вроде все работы выполнила. Но не все. При проверке выяснилось, что было много мелких недоделок. Судились. Расторгли контракт. Сейчас договор заключен с новым подрядчиком, который устраняет огрехи и ремонтирует еще один дом по той же региональной программе капитального ремонта домов», — отрапортовал Торба.

Из-за этого ремонта вынуждены пробираться в самый красивый и примечательный двор Гвардейска — «Кошкин двор» — через строительные леса. «Кто первый найдет семь котов, нарисованных на стенах домов, тому будет счастье», — шутливо пообещала главный редактор гвардейской газеты «Наша жизнь» Оксана Теплова.

Еще пять минут быстрым шагом по брусчатым мостовым при минимуме автомобильного трафика, и наша группа дошла до известных на всю область скульптур Андрея Браги, трехметрового «Малыша» и канатоходца. Как и «Кошкин двор», скульптуры Браги — это инициатива самих граждан. Все объекты уже включены в путеводитель по городу, изданный на средства администрации.

«Нужно к таким интересным объектам указатели. В Калининграде уже они есть. Тем более стоят они недорого, в районе 30–35 тысяч рублей. Указатели, информационные стенды. Это создает уже другую атмосферу, особенно для туристов, которые сами гуляют по городу. Есть специальная программа, которая поможет профинансировать установку табличек за счет средств областного бюджета», — пояснил врио минтуризма Андрей Ермак, пока журналисты фотографировались с трансформером.

«Сделаем», — пообещал глава Гвардейского района. Пока же путь к уже существующим и реконструируемым объектам указывают путь лишь несколько покосившихся серых вывесок.

_NEV4231.jpg

Отработка инвесторов

По дороге «Детско-юношескому центру», где журналистам было обещано уникальное трехминутное кукольное представление, Торба показал тот единственный ресторан «Пруссия», рассчитанный на 50 посетителей. «Скоро еще два откроются, ведем переговоры, — пояснил глава муниципалитета. И указал еще на одно здание. — А вот здесь к декабрю инвестор обещал открыть кинотеатр на два зала. Один на 20 мест, другой на 50. Там будет современное цифровое оборудование, все на самом высоком уровне. В этом же здании появится фитнес-центр, ресторан, а со временем и небольшая гостиница. Этот проект полностью выполнен за счет частных инвестиций Эдуарда Воронецкого, который в поселке Сокольники создал гостиничный комплекс „Лангендорф“».

Инвесторов для восстановления бывшей гостиницы «Черный орел» и открытия в нем современного объекта размещения туристов Торба пока не нашел. «Были разговоры по этому поводу с Юрием Лужковым. Но наступил кризис, и этот проект притормозился. Если найдется новый инвестор, то это муниципальное имущество будет продано. Главное, чтобы там появилась гостиница», — поделился планами глава администрации во время презентации туристического потенциала муниципалитета.

Если найдутся инвесторы, то уже в 2018 году в Гвардейске появятся не только новые рестораны, гостиницы, но и благоустроенная набережная. «Да, мы хотим создать свою гвардейскую „Рыбную деревню“, с кафе, сувенирными лавками, магазинчиками и мастерскими. Есть предварительная договоренность об открытии детского развлекательного центра. Будет в этом комплексе и жилье, офисные помещения, поскольку он должен быть интересен частному бизнесу. За бюджетный счет мы можем только спроектировать саму набережную и подвести необходимые коммуникации», — рассказал Александр Торба.

Особая гордость главы района — это открывшиеся за последнее время две базы отдыха, кемпинг, конноспортивный клуб и гостиничный комплекс «Лангендорф».

Готовы записать в актив строительство «Лангендорфа» и в министерстве туризма Калининградской области. «Этот комплекс у нас включен в 518-е постановление правительства. Хотя строится он точно не к чемпионату 2018 года, а на более длительную перспективу. Все объекты строятся на долгосрочную перспективу. Чемпионат — это возможность для региона продемонстрировать свой туристический потенциал, это определенная реклама, чтобы все о Калининградской области узнали, приехали и захотели вернуться вновь. Поэтому практически ни один собственник не ориентируется на то, чтобы заработать все вложенные инвестиции во время турнира», — отметил Андрей Ермак, когда участники пресс-тура оказались на территории самого гостиничного комплекса в Сокольниках.

Как выяснилось, «Лангендорф» — это бизнес-проект Эдуарда Воронецкого, генерального директора компании «Ирбис», 20 лет занимавшейся производством компьютеров под одноименной маркой.

«Два года назад я продал последнюю очередь завода и, видимо, надолго завязал с производством в нашей стране. С этого момента занимаюсь реализацией этого гостиничного проекта. Для себя я решил, что если буду в чем-то подобном участвовать, то оно будет связано с восстановлением старины. Новое всегда легко построить. Калининградская область же интересна своей стариной. Здесь все это есть. Эти земли раньше принадлежали дворянской семье фон Пербандт, а первые постройки датируются 12 веком», — рассказал журналистам Воронецкий.

По словам инвестора, все находки, артефакты, коллекция кирпичей с клеймами, которые изготавливались на заводе, располагавшемся рядом с имением, будут выставлены в небольшом музее, который также появится со временем на территории комплекса. На ста гектарах, заложенных под «Лангендорф», разместятся два гостиничных корпуса, один из которых — в восстановленном замке XVI века, марина на 50–60 яхт, ресторан, летнее кафе, бассейн, спа-комплекс, детская площадка, а также летний театр. «Его мы разместили в так называемой шумной зоне, а гостиница, ресторан, спа-комплекс, они — в тихой. Люди сюда будут приезжать за покоем, отдыхом на природе, уникальной средой и сервисом, соответствующим ведущим гостиничным сетям. Для меня ориентир — это сеть „Four Seasons“», — поделился планами бизнесмен.

«Можно неприятный вопрос? — вклинился рассказ о будущем рае для состоятельных туристов один из участников пресс-тура. — Правда ли, что забор и часть зданий были построены из кирпича, добытого при разрушении усадеб, в том числе „Подоллен“, что в пяти минутах в поселке Лозовое?».

«Да, я использовал для строительства только аутентичный кирпич. В регионе, к сожалению, развит этот промысел по разборке старых домов и имений. Что касается „Подоллена“, то я хотел купить его для последующей реконструкции, но с собственником не сошлись в цене. Потом, когда катался на велосипеде в тех местах, увидел в уже в разобранном состоянии. Мне так же жаль, как и многим другим жителям области, что исчезают такие памятники», — ответил Воронецкий.

_NEV4262.jpg

Еще больше жаль инвестору «Лангендорфа», что при реализации таких проектов ему приходится сталкиваться с массой бюрократических проволочек.

«Мы марину хотели сделать по закону. Разработать проект, обустроить. Так в соответствующем ведомстве правительства не знали, как это делается. Учились с ними вместе. В итоге вроде все сделали. Другая беда — это электричество. Хотя зачем я вам буду рассказывать, редакторы ваших изданий все равно не разрешат вам написать про это. На встречах отельеров по-другому, как через одно слово, „Янтарьэнерго“ не вспоминают»,— посетовал инвестор.

По его словам, от действий этого монополиста напрямую зависит, сможет ли открыться вторая очередь комплекса весной следующего года.

«Вторая очередь, ее запуск зависит исключительно от выдачи мощности со стороны „Янтарьэнерго“. Если выдадут, то откроем вторую к маю 2017 года, если нет, тогда не знаю», — рассказал Воронецкий.

Запуску первой очереди проблема энергодефицита пока не угрожает. «Через две недели должны открыться, сейчас продаем активно уже новогодние программы. Если еще будут вопросы про экономику, сервис, работу с „Янтарьэнерго“, обращайтесь, многое смогу рассказать», — сказал напоследок собственник комплекса «Лангендорф».

«Это фантастика. Удивительный пример созидательного бизнеса, в результате которого получился уникальный туристический продукт. Его купят и москвичи, и калининградцы», — поделилась своими восторгами по поводу увиденного директор «Янтарного берега» Татьяна Лисиченко.


P. S. В ответ на запрос редакции «Нового Калининграда.Ru» пресс-служба АО «Янтарьэнерго» сообщила следующее: «Договор на техприсоединение к сетям направлен в адрес ООО „Ирбис Европа“ 27 сентября этого года. Для подключения к сетям необходимо строительство 7 км линий электропередачи и трансформаторной подстанции 15 киловольт. Так как объект включен в постановление правительства № 518, источником финансирования подключения к сетям определена плата за техприсоединение. Учитывая значимость данного объекта туристической инфраструктуры к ЧМ-2018, со стороны сетевой компании будут соблюдены все сроки по присоединению данного объекта. С момента подписания договора обеими сторонами работы будут выполнены в течение полугода».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.