В России могут запретить продажу сигарет в киосках

Фото с сайта images.yandex.ru
Законодатели разрабатывают проект федерального закона «Об ограничении курения табака», запрещающий торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму на осенней сессии.

В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. метров, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от кассовых аппаратов.

Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины формата «у дома», торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. По оценкам экспертов, в случае принятия закона мелкие точки, продающие сейчас до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.

Разработчики закона оправдывают введение подобных норм желанием ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как, по их мнению, в небольших торговых точках проблематично отследить соблюдение закона. В то же время участники табачного рынка уверены, что эта норма лоббируется крупными розничными сетями: в супермаркетах сегодня реализуется не более 8% сигарет в денежном выражении. Отметим, что общий объем розничных продаж сигарет эксперты ассоциации производителей табачных изделий «Табакпром» оценивают в 15 млрд долларов.

По мнению главного редактора медиагруппы «Русский табак» Максима Королева, вероятность того, что пункты, запрещающие продажи сигарет в ларьках и киосках, останутся в окончательной редакции закона, весьма высока. Он отметил, что сейчас текст законопроекта согласовывается с правительством и профильными ведомствами - Минздравом, Минэкономразвития, Минсельхозом и Минфином.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.