Засуха может подстегнуть инфляцию

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию в РФ в этом году. Как передает РИА Новости, об этом заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его мнению, влияние погодных факторов скажется на темпах роста потребительских цен не раньше сентября-ноября.

"Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80-85 миллионов тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться (на темпах инфляции - ред.). Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре-ноябре", - отметил замминистра.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%.

Напомним, в Калининградской области, по словам министра экономики Андрея Романова, в 2010 году планируют собрать около 80 тысяч тонн маслосемян рапса и 250 тысяч тонн зерновых культур, что на 10% меньше, чем в прошлом году, однако значительно выше показателей 2008 года. «Сейчас ситуация на полях – удовлетворительная. Однако если такая жара продлится еще 3-4 недели, могут появиться определенные риски, но уже для урожая 2011 года», - заявил в минувшую пятницу Романов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.