Ради подготовки школ к учебному году депутаты увеличили дефицит горбюджета

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Образование
Депутаты Окружного совета Калининграда приняли решение увеличить дефицит городского бюджета на 40 млн рублей для того, чтобы тщательно подготовить школы к новому учебному году. Как стало известно на прошедшем в среду заседании Окрсовета, некоторым округам не хватило ранее выделенных средств на решение всех проблем в образовательных учреждениях, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Есть округа, в которых не хватило денег. Сейчас депутаты вникли во все проблемы, и где-то нужны дополнительные средства, чтобы полноценно подготовить школы и дошкольные учреждения», - пояснил глава города Александр Ярошук.

Он также напомнил, что ранее уже выделялось 83 млн рублей на подготовку школ к зиме, а также 95 млн на устранение нарушений норм пожарной безопасности. «И сейчас еще вылезли моменты: надо где-то спортзал сделать, где-то веранду. Это наш главный мандат, который мы должны выполнять», - заметил Ярошук.

Однако против увеличения дефицита бюджета, который ранее установили на уровне 1,89 млрд рублей, выступила и.о. главы горадминистрации Светлана Мухомор. Она просила депутатов подождать поступления из области 22 млн рублей, которые по постановлению губернатора были выделены за эффективную работу муниципалитета.

«Зачем голосовать за увеличение дефицита, если у нас есть источники – дополнительные дотации?! Сейчас ведется планомерная работа по снижению дефицита. И если наращивать дефицит, мы ухудшим экономические показатели города», - заявила Мухомор.

Однако депутаты и глава города единогласно настаивали на том, чтобы не дожидаться дотаций. «Светлана Борисовна много чего говорит, - рассказал журналистам Ярошук. - Она правильно заботится о том, что увеличенный дефицит портит показатели. Но уже в сентябре наши дети придут в школу. А еще надо процедуру конкурсную запустить успеть», - пояснил он.

Кроме того, глава города отметил, что сейчас будут изыскивать какие-то дополнительные источники, чтобы покрыть увеличенный дефицит. Скорее всего, на эти цели пойдут дополнительные 22 млн дотаций, а также, возможно, деньги будут сниматься с «какого-то незначимого объекта Калининграда».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.