Россиянам предложат оплачивать налоги через платежные терминалы

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Налоги
Федеральное казначейство готово привлечь к участию в проекте по модернизации уплаты гражданами налогов и штрафов, помимо сотовых операторов, также банки и платежные терминалы. Об этом, как пишет в четверг газета «Коммерсант», рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов.

«Сейчас мы ведем переговоры о совместных пилотных проектах с рядом банков, в том числе со Сбербанком, «Уралсибом», «Ак Барсом», ВТБ 24 и другими игроками»,— сообщил он.

В рамках этого пилотного проекта клиент сможет с помощью Интернета или мобильного банкинга в режиме онлайн узнать размер своей задолженности по налогам, сборам, штрафам и пошлинам перед бюджетом и оплатить ее. По словам старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского, это будет возможно благодаря использованию биллинговой системы, позволяющей в автоматическом режиме выставлять клиентам счета по платежам в бюджет.

Сейчас граждане могут оплатить бюджетные платежи в банках (через отделения и дистанционно), через сотовых операторов и через терминалы, но лишь в случае, если точно знают, куда и сколько им нужно платить.

Федеральное казначейство планирует запустить пилотный проект со Сбербанком уже в октябре этого года. Предположительно в этот срок проект будет запущен и «Уралсибом». Из небанковских агентов стратегический интерес в качестве партнеров для Федерального казначейства кроме операторов сотовой связи представляют также платежные терминалы. Переговоры о совместном пилотном проекте, по словам Алексея Попова, ведутся, в частности, с платежным сервисом QIWI. Также на уровне обсуждения вопрос взаимодействия с Федеральным казначейством находится и у сотовых операторов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.