До 10% резидентов особых экономических зон лишат прописки

Эльвира Набиуллина. Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: ОЭЗ
Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ). Как стало известно РБК daily, реформа начнется с зачистки их от неэффективных инвесторов. Таких, по подсчетам ОАО «ОЭЗ», управляющего зонами, около 10% от общего количества резидентов. На смену им в течение двух лет должны прийти крупные компании масштаба Nokia или Microsoft. Это будет непросто: условия работы в российских ОЭЗ пока не из лучших, предупреждают эксперты.

Руководство ОАО «ОЭЗ» планирует составить список инвесторов особых экономических зон, которые с момента своего захода мало что смогли сделать. Согласно подсчетам управляющей компании, таких не более 10—15%. Больше всего «провинившихся» в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах.

Закон об особых экономических зонах был принят пять лет назад, за это время было создано 16 зон, с 2006 года они находятся в ведении управляющей компании. По состоянию на 1 июля на создание инфраструктуры в зонах из бюджета вложено 45 млрд руб., объем инвестиций, заявленных резидентами, составляет порядка 200 млрд руб. На особые экономические зоны возлагаются немалые надежды. Гендиректор ОАО «ОЭЗ» Игорь Косов уверен, что через пять лет отечественные особые экономические зоны выйдут на мировой уровень, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляет, что зоны «стали востребованным и важным инструментом привлечения инвестиций в регионы».

По планам руководства управляющей компании, как минимум за два года в каждую зону должны прийти по одному-два крупных инвестора. Расчет делается на компании из списка Fortune. «Как бы успешно ни развивали свой бизнес малые предприятия, в целом для качественного функционирования зон необходимо присутствие крупных игроков, например Nokia или Microsoft», — отмечают в ОАО «ОЭЗ». На иностранных игроков больше всего рассчитывают в особых экономических зонах промышленного типа, понимая, что у западных компаний значительно больше потенциала и ресурсов для создания передовых производств.

«Когда создавались экономические зоны, местные власти стремились наполнить их своими компаниями. А сейчас, спустя три-четыре года, стало очевидно, что многие из них со своей работой не справляются. Поэтому новое руководство ОЭЗ намерено всерьез мониторить деятельность таких инвесторов. Меры воздействия могут быть разными, вплоть до исключения из зон», — объясняют в ОАО «ОЭЗ».

Соответствующее постановление ОАО «ОЭЗ» готовится представить в Минэкономразвития. «Провести ревизию ОЭЗ Минэкономразвития собиралось давно», — сказал РБК daily помощник президента Аркадий Дворкович.

Примечательно, что в ОЭЗ промышленно-производ­ственного типа, напротив, инвесторы соблюдают все условия инвестиционных соглашений и активно развивают свой бизнес, рассказали РБК daily представители ОАО «ОЭЗ». Именно на таких инвесторов управляющая компания и будет делать ставку в будущем.

«Все зависит от ситуации, в которой находятся резиденты», — поясняет руководитель зеленоградского отделения ОЭЗ Дмитрий Сироткин. По его словам, из-за сложностей с передачей полномочий по руководству особыми экономическими зонами от Минэкономразвития управляющей компании многие резиденты не могут в установленный срок выйти на требуемые мощности или соблюсти установленные параметры.

Сразу после передачи полномочий ОАО «ОЭЗ» резиденты смогут начать нормальное развитие, уверен г-н Сироткин. «Однако есть и те, кто по тем или иным причинам не смог выполнить взятые на себя обязательства. После рассмотрения их ситуации мы примем решение об исключении их из особых экономических зон и лишении налоговых послаблений», — подтверждает он.

«Происходит естественный процесс — если компании не выполняют условия, договоры должны пересматриваться», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Впрочем, по ее словам, кризис внес свои коррективы в планы лидеров рынка и сейчас задача привлечь долгосрочных инвесторов далеко не проста: очень многое зависит от внешней конъюнктуры. По мнению главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, ситуация осложняется еще и жесткой конкуренцией среди особых экономических зон в мире, поскольку, например, зоны в США или Южной Корее уже давно себя зарекомендовали.

Весомую роль в этом деле может сыграть налоговая политика, а также развитая инфраструктура и человеческий капитал, считает г-н Лисоволик: «В рамках зон должны быть созданы адекватные условия для НИОКР, например близость основных центров, где функционируют высококвалифицированные кадры».
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.