Правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна

Фото с сайта kormozagotovka.ru
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Премьер РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Об этом, как передает РИА Новости, Путин заявил на заседании президиума правительства в четверг. Однако на какой срок введен запрет, пока не уточняется.

Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В этих условиях Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году до 70-75 млн тонн. До прихода аномальной жары министерство ожидало сбора 90 млн тонн.

Как отмечает Lenta.Ru, ранее в Министерстве сельского хозяйства объявляли, что засуха не скажется на экспортных обязательствах России. Однако 4 августа глава Международной зерновой компании (МЗК) Юрий Огнев в интервью Reuters заявил, что России необходимо ввести запрет на экспорт зерна, а не заградительные пошлины на продажу пшеницы за границу. По его словам, таким образом экспортерам удастся избежать проблемы исполнения контрактов, потому что так сбой поставок будет объявлен форс-мажором. В то же время в Минсельхозе объясняли, что если Россия потеряет экспортный рынок, то завоевать его в будущем будет тяжело.

Отечественные сельхозпроизводители являются одними из главных поставщиков зерна на мировой рынок. В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы и заняла около 13% мирового рынка.

В российском зерновом союзе ранее предполагали, что на экспорт в 2010 году отправится 11-19,5 млн тонн. Общий урожай, по оценке Минсельхоза, составит 70-75 миллионов тонн, хотя до начала засухи его объем планировался в районе 90 миллионов тонн.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.