Литва: Закон о национализации Mazeikiu Nafta уже подготовлен

Все новости по теме: Соседи
Правительство Литвы в ближайшее время представит сейму (парламенту) законопроект о национализации концерна Mazeikiu Nafta, который уже подготовлен. Об этом сообщил журналистам литовский премьер Альгирдас Бразаускас 22 мая перед заседанием фракции и совета своей партии - СПД.

По словам главы правительства, к такому шагу его подталкивает поступающая информация о том, что переговоры в Москве министра хозяйства Кястутиса Даукшиса и правительственного советника Саулюса Спечюса прошли безуспешно - 22 мая они встречались с вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым и временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном.

Тем не менее, на заседании СДП была поддержана точка зрения о том, что окончательное решение по национализации нужно отложить до тех пор, пока нью-йоркский суд не вынесет вердикта по поводу продажи акций концерна. В середине апреля 2006г. по требованию Э.Ребгуна нью-йоркский суд временно запретил операции с акциями Mazeikiu Nafta без разрешения наблюдателя. Спустя некоторое время суд разрешил возобновить переговоры о продаже акций, однако в минувшую пятницу вновь отложил это решение до 25 мая.

В то же время, по данным правительства Литвы, ЮКОС уже решил продать свой пакет, но не ему, а одной из нефтяных компаний, предположительно польскому концерну PKN Orlen. Такие намерения правительства поддерживает литовская оппозиция.

Как заявила накануне РБК официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, компания рассчитывает, что продление судом Нью-Йорка запрета на продажу ее зарубежных активов до 25 мая 2006г. позволит окончательно согласовать все детали сделки по продаже 53,7-процентного пакета акций литовского Mazeikiu Nafta. По словам К.Дэвидсон, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун в ближайшее время в Москве обсудит с представителями Литвы параметры сделки. При этом, отметила К.Дэвидсон, все стороны, включая Э.Ребгуна, сходятся во мнении, что поступившее предложение по покупке Mazeikiu Nafta привлекательно, и сделка, вероятнее всего, состоится. Она не назвала потенциального покупателя и цену, предложенную за акции Mazeikiu Nafta. Ожидается, что эта информация будет представлена председательствующему судье в течение этой недели, крайний срок - 26 мая 2006г.

22 мая Министерство хозяйства Литвы сообщило, что его глава Кястутис Даукшис и советник премьера республики по вопросам энергетики Саулюс Спечюс отправились с визитом в Москву для встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. По информации министерства, целью визита является обсуждение ряда вопросов, в том числе возможность продажи Mazeikiu Nafta. В министерстве также не исключили встречи литовской делегации с Э.Ребгуном, однако добавили, что она не запланирована. Позднее в тот же день пресс-служба правительства РФ распространила сообщение о том, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с К.Даукшисом. Темы, которые затрагивались в ходе беседы, не уточняются. Отмечено лишь, что "стороны обсудили различные вопросы российско-литовского взаимодействия".

17 мая 2006г. ЮКОС подал ходатайство в суд с просьбой снять запрет на продажу иностранных активов. Компания заявила, что получила предложение о продаже пакета акций Mazeikiu Nafta, которое действительно до 26 мая 2006г. По неофициальным данным, цена предложения превышает 1,4 млрд долл.

Правительство Литвы планировало самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти, однако 14 апреля 2006г. суд Нью-Йорка вынес временный запрет на продажу активов ЮКОСа в связи с заявлением компании о добровольном банкротстве. 16 апреля с.г. правительство Литвы заморозило на неопределенное время сделку по продаже 53,7% принадлежащих ЮКОСу акций компании Mazeikiu Nafta. Сделка была заморожена до 21 апреля с.г., когда суд Нью-Йорка должен был начать обсуждение иска временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна по поводу банкротства компании. Однако 21 апреля суд отложил обсуждение иска, но не отменил решения о временном запрете продавать пакет Mazeikiu Nafta.

Московский арбитражный суд 28 марта с.г. ввел в компании процедуру наблюдения, временным управляющим компании был назначен Э.Ребгун. Ближайшее заседание российского суда по делу о банкротстве ЮКОСа должно состояться 27 июня 2006г. ЮКОС оценивает суммарный объем своего налогового долга в 27,5 млрд долл., для его погашения в декабре 2004г. за 9,35 млрд долл. было продано основное добывающее предприятие компании - ОАО "Юганскнефтегаз".
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.