Первые ласточки Особой экономической зоны.

Вопреки прогнозам пессимистов, новые экономические «правила игры», закрепленные вступившим с 1 апреля в силу Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» заинтересовали тех, кто готов вложить свои средства (объем капитальных вложений - не менее 150 млн. руб.) в развитие нашего региона.
В начале апреля была зарегистрирована в качестве резидента ОЭЗ первая крупная российско-белорусская компания, уже работающая в нашей области, - «Содружество-СОЯ». Объем заявленных инвестиций – около 4 млрд. рублей. Компания намерена построить и запустить производственный комплекс по переработке маслосодержащих культур в Светловском городском округе.
Ещe один «апрельский» резидент нашей ОЭЗ – российская компания «Стройинвестрегион-Калининград» с объемом инвестиций около 200 млн. рублей. Сфера еe интересов – комплексная реновация городского парка культуры и отдыха «Юность».
И, наконец, третья из уже получивших статус резидента ОЭЗ – ООО «Технобалт». Эта фирма, инвестиционные вложения которой составляют свыше 700 млн. рублей, займeтся строительством производственного комплекса по производству электронно-бытовой техники.
На подходе – еще две крупнейшие российские компании, которые сейчас дорабатывают пакет необходимых документов для включения их в Реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области. Сфера приложения одной из них – строительство теплиц для выращивания цветов, другой – мясопереработка.
Проявляют к нам интерес и отечественные «акулы бизнеса»: «Русская пушнина» (строительство малых рыболовецких траулеров) и корпорация «Союз» (строительство крупного пищевого комбината).
Рассматривают возможность инвестирования в наш регион и такие известные международные компании, как SAS-RADISSON (авиаперевозки и строительство гостиниц) и HIPP. Инвестиционный проект последней связан с производством детского питания. И уже известно место вложения инвестиций – г. Мамонов.Как сказал руководитель администрации ОЭЗ Феликс Лапин: «Условия для инвесторов у нас уникальные по своей привлекательности, а область наша - маленькая». И судя по активности бизнеса, они (потенциальные резиденты) это тоже понимают.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.