О ходе реализация в Калининградской области приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Программой реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Калининградской области» предусматрено увеличение в 2006 году объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 2,8 % к уровню предыдущего года, а в 2007 году – на 7,8% по сравнению с показателями текущего. В нынешнем году на эти цели из федерального бюджета выделено 14,5 млн. рублей и 5 из областного, что позволит привлечь около 130 млн. рублей кредитных ресурсов.
По информации регионального министерства сельского хозяйства и рыболовства, в рамках реализации приоритетного национального проекта от муниципальных образований поступила 21 заявка на создание снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных потребительских кооперативов.
Министерством сельского хозяйства РФ одобрены и получили разрешение на кредитование в рамках установленного лимита федерального финансирования три калининградских проекта по развитию животноводческих комплексов. В стадии согласования находятся еще три проекта и два хозяйства готовят документы на получение кредита.
К 1 мая текущего года на развитие животноводства Россельхозбанком и тремя отделениями Сбербанка России выдано 40 кредитов на общую сумму 58550 тыс. рублей.
В соответствии с разделом «Ускоренное развитие животноводства» на территорию области завезено 496 голов крупного рогатого скота из Дании. А всего до конца года запланировано завезти 4100 голов. Пополнили животноводческую базу региона и 75 племенных свинок. Из областного бюджета по этому разделу нацпроекта до 15 мая направлено муниципальным образованиям 13,9 млн. рублей. Деньги выделены на поддержу племенного животноводства и субсидии за реализованное молоко. Кроме того, 8 млн. выделено хозяйствам в качестве компенсации за потерю озимых посевов рапса и зерновых культур.
Для организации кредитования сельских товаропроизводителей к основному оператору ОАО «Россельхозбанк» подключились Калининградское, Черняховское, Гвардейское отделения Сбербанка РФ, калининградские филиалы «Бин-Калининград» ОАО АКБ «Бин», «Альфа-банк», «Банк Москвы».
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.