Боос: Закон о Калининградской ОЭЗ не противоречит правилам ВТО

Все новости по теме: ОЭЗ
Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», вступивший в силу с апреля этого года, не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции во вторник губернатор Георгий Боос.

По его словам, подобные законы действуют в странах, входящих в ВТО, поэтому «если кто-то будет предъявлять к нам претензии по данному поводу, их следует расценивать как эксклюзивный или, если хотите, предвзятый подход к нашему региону». Тем более что новый закон, заменяющий таможенные преференции на налоговые, направлен, в первую очередь, на привлечение инвестиций в область для создания экспортно ориентированной продукции.

Что же касается калининградской экономики, то, по мнению губернатора, она адаптирована к правилам ВТО, так как благодаря прежнему закону об ОЭЗ построена, во многом, на импортозамещении. «С одной стороны, это большой минус, так как с вступлением России в эту организацию все субъекты РФ получат такие же льготные условия по растаможке комплектующих и полуфабрикатов, и, соответственно, им выгоднее будет на месте производить продукцию, которую им поставлял Калининград, — пояснил Боос. — Однако мы сохраняем конкурентные преимущества, так как область такие производства создала раньше других регионов, накопила опыт и имеет обученный персонал. И сейчас наша задача состоит в диверсификации, углублении этих производств и расширении ассортимента продукции. Если мы этого добьемся, мы не потеряем нынешние рынки сбыта».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.