Комментарий. Рапсовый рынок России: рекордный рост

Высокие цены и спрос на рапс подстегивает аграриев расширять посевы этой культуры. Выращивать рапс становится гораздо выгоднее зерновых. «Рапс в России скоро станет одной из ведущих масличных культур», считают руководители крупных хозяйств. Ситуацию на этом рынке комментирует руководитель центра СовЭкон Андрей Сизов.

По нашему прогнозу в 2006 году площадь ярового рапса увеличится в три раза и достигнет абсолютно рекордного показателя – 450-470 тыс га.

Площадь под озимым рапсом сократилась в связи с погодными условиями в трех основных регионах возделывания этой культуры. Так, в Краснодаре была сухая осень, отчего рапс был посеян на меньшей площади, а в Ставрополе посевы пострадали из-за суровой зимы. Но сокращение производства озимого рапса компенсируется существенным ростом посевных площадей и ожидаемого производства ярового рапса. В этом году общая площадь под озимым и яровым рапсом может достигнуть 550 тыс га против 244 тыс га в 2005 г.

Мы ожидаем серьезный рост производства рапса и повышение его значения как масличной культуры. Уже в ближайшие два года рапс по объемам сбора выйдет на второе место после подсолнечника, опередив сою.

Что же определяет такой бурный рост на рапсовом рынке?

В первую очередь экспортный спрос. На семена рапса сегодня существует повышенный спрос в Европе, и экспорт маслосемян в ЕС идет достаточно активно, даже несмотря на 20%-ную пошлину.

Второй фактор роста – растущая озабоченность перерабатывающих предприятий по поводу нехватки масличного сырья для переработки. По нашим расчетам мощности отечественных МЭЗов и других предприятий занятых в маслодобывающей промышленности на сегодняшний день составляют 7,8 млн тонн маслосемян в год. При этом общее производство маслосемян в прошлом году составило 7,5 млн тонн. Напомню, что мы произвели 6,4 млн тонн подсолнечника и 1,1 млн тонн прочих масличных (в основном сои и рапса). Причем, это был рекордный урожай масличных за всю историю России и СССР. В этом году в силу различных причин ожидается снижение площадей под подсолнечником и не такая высокая урожайность этой культуры по сравнению с прошлым годом. Производство маслосемян сократится, и у переработчика возникнут свободные мощности. В этой ситуации рапс станет весьма востребованным на внутреннем рынке.

Мы ожидаем, что наличие значительных перерабатывающих мощностей в России, уверенный спрос на масличные на внутреннем рынке плюс экспортный потенциал станут серьезными факторами роста интереса к рапсу. Не как к альтернативе подсолнечнику, а как к важной дополняющей масличной культуре.

Прорыв в производстве ярового рапса уже наметился в центральных районах страны – это, прежде всего Липецкая, Орловская, Тульская области. Именно здесь наблюдается избыток производственных мощностей по переработке масличных, которые будут охотно загружаться рапсом. Например, Орловщина, расширяет производство рапса рекордными темпами, и уже вышла на второе место по сбору маслосемян после Татарстана.

Акцент в этом производстве – внутренний рынок. По нашим оценкам основным движущим фактором развития рапсового рынка в России становится именно избыток перерабатывающих мощностей по отношению к сырьевой базе.

Объемы экспортного спроса на рапс пока достаточно скромные – 60-80 тыс тонн за сезон. Но, например, Калининград имеет все шансы стать экспортно-ориентированным районом в производстве этой культуры.

Что касается биодизеля, то в России он вряд ли будет использоваться в массовом масштабе. В экспериментальном порядке применение биодизеля возможно, но массовый спрос, который способен повлиять на энергетический баланс в стране, маловероятен. ГСМ еще долго будут обходиться дешевле биодизеля из рапса. Нужно учитывать, что в Европе все биодизельное производство поддерживается искусственно. У них есть цель – довести долю биодизеля до 10% от общего потребления топлива в ЕС, к которой они планомерно движутся.

У нас таких программ нет и прогнозировать массовый спрос на рапс как сырье для производства биодизеля в России пока преждевременно.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.