В результате погодных аномалий в России растет инфляция

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Скачок инфляции в начале августа стал первым негативным макроэкономическим последствием природных аномалий лета 2010 года в России. Об этом во вторник сообщает РИА Новости

По данным Росстата, за неделю с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2%, тогда как до этого в течение нескольких месяцев недельный рост потребительских цен не превышал 0,1%. Кроме того, ударными темпами дорожают мука, крупы и хлеб. Таким образом, с начала года инфляция составила 5%.

Агентство отмечает, что экономическим властям России придется распрощаться с надеждой на традиционную для конца лета плодоовощную дефляцию, а также с планами удержать годовой рост потребительских цен в рамках 6-7%. Аналитики оценивают инфляцию по итогам года минимум в 8%.

Напомним, ситуация с лесными пожарами в России обострилась в конце июля, когда общая площадь возгораний в 14 наиболее проблемных регионах достигала 800 тысяч гектаров. Огнем было уничтожено 1700 домов, погибли более 50 человек. Сейчас площадь природных пожаров в России сократилась за прошедшие сутки до 22,7 тысячи гектаров. По оценкам экспертов, уже видимые сейчас прямые потери могут составить от 7 до 15 миллиардов долларов, причем основная их часть придется на агропромышленный комплекс. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.