Минимальная цена за 0,5 литра водки может превысить 110 рублей

Фото "Новый Калининград.Ru"
Минимальная цена на водку уже в ближайшее время может преодолеть планку в 100 рублей за 0,5 литра. Как пишет в четверг газета «РБК daily», ссылаясь на слова автора ряда алкогольных законопроектов депутата Госдумы Виктора Звагельского, решение об этом уже принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве.

Напомним, что нижняя граница розничной цены на водку на уровне 89 рублей была установлена с 1 января 2010 года. Виктор Звагельский уверен, что практика введения минимальных цен на крепкий алкоголь себя полностью оправдала, так как из розницы начал вытесняться нелегальный алкоголь.

«Многие предприятия розничной торговли, которые жили за счет того, что ставили дешевую продукцию сомнительного происхождения, не смогли дальше так работать, - пояснил Звагельский. - Они были вынуждены повысить розничные цены до 89-90 рублей, и у них возникли серьезные проблемы с оформлением документации, в частности товарно-транспортных накладных. Как следствие, многие розничные предприятия были вынуждены отказаться от закупки дешевой продукции, потому что не знали, куда деть такую большую дельту в бухгалтерской отчетности».

По словам Звагельского, руководство Росалкоголя решило пересмотреть минимальную стоимость водки, не дожидаясь нового года, когда произойдет плановое увеличение минимальной цены за счет роста водочных акцизов.

Также, по информации депутата, в Росалкоголе уже приняли принципиальное решение установить минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в диапазоне 110-117 рублей. Окончательная цифра будет утверждена после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Сергея Собянина, которое состоится до конца августа, после чего будет подготовлен правительственный акт.

Однако, как пояснили в Росалкоголе, они «не исключают корректировки минимальной цены на крепкие алкогольные напитки». «Такое решение может стать следствием существенного повышения рыночных цен на зерно и спирт. Мы внимательно следим за зерновым рынком и проводим ежедневный мониторинг ценовой ситуации», - объяснили в пресс-службе ведомства.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.