Штраф для безбилетников в электричках предложили увеличить

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Транспортные проблемы
ОАО «РЖД» предложило резко поднять штраф для безбилетников в электричках. Об этом в четверг пишет «Российская газета» со ссылкой на слова руководителя департамента пассажирских сообщений компании Геннадия Верховых. Как уточняет сайт РЖД, этот вопрос также обсуждался на слушаниях в Общественной палате РФ 25 августа.

Сейчас, по словам Верховых, штраф составляет всего 100 рублей. «Мы изучили международный опыт пригородного сообщения и, к примеру, в Швейцарии штраф составляет 60 евро», - пояснил Верховых. Эту сумму было предложено взять за основу. По нынешнему курсу евро штраф для российских «зайцев» должен составить примерно 2,3 тыс рублей.

Однако, как пишет газета, эксперты и минтранс эту идею не поддерживают. Дело в том, что сейчас штрафные сборы не идут ни в региональный бюджет, ни перевозчику. Штрафы могут взимать только представители Ространснадзора или милиции, и деньги отправляются в федеральный бюджет. В РЖД борются за то, чтобы сам перевозчик получил возможность брать штрафы. Однако, как пояснил Верховых, в минтрансе против этого, но не возражают, если такое право дадут регионам.

Как пояснил руководитель отдела по общественным связям Калининградской железной дороги Александр Першин, в связи с тем, что железнодорожный транспорт не имеет жестких заградительных мер, недобросовестные пассажиры этим пользуются и не покупают билеты. По его словам, для компании это колоссальный ущерб. Помимо того, что перевозчик терпит убытки от пригородных перевозок, эти несобранные средства не позволяют обновить подвижной состав. «В год безбилетники «съедают» один вагон электрички. Нетрудно подсчитать, когда Калининград останется без поездов», - пояснил Першин.

Однако он также отметил, что так как частная компания не имеет права взимать штрафы, «зайцы», пойманные контролером, лишь покупают билет и оплачивают услуги разъездного билетного кассира, что составляет порядка 17 рублей. Так, например, в первом квартале этого года разъездные кассиры выявили 3605 безбилетных пассажиров, что позволило увеличить выручку от продажи билетов на сумму 194,7 тыс рублей.

Напомним, что в следующем году будет прекращено перекрестное субсидирование на железной дороге убыточных электричек за счет прибыли от перевозки грузов. Поэтому 4 августа 2010 года было принято распоряжение федерального правительства, предусматривающее бюджетные ассигнования в федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов для компенсации убытков от пригородного сообщения перевозчиков по результатам регулирования регионами тарифов.

Также, отметим, что по итогам слушаний в Общественной палате было решено внести в Госдуму законопроект «Об организации регулярного железнодорожного пассажирского сообщения в РФ», а также принять региональные законы «О транспортном обслуживании населения», в которых должен быть определен порядок возмещения из региональных бюджетов убытков от пригородных перевозок.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.