Петербургских бизнесменов ознакомили с возможностями ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
В правительстве области состоялась встреча региональных министров с представителями Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации. Петербургские бизнесмены приехали посмотреть, стоит ли вкладывать деньги в Калининградскую область, а члены регионального правительства всячески пытались их в этом убедить.

Главной целью визита делегации из Санкт-Петербурга стало изучение инвестиционных возможностей калининградского региона в связи с вступлением в силу нового закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Бизнес северной столицы был представлен производителем электроники и бытовой техники «Элкотек» и компанией «Буер», занимающейся промышленным обеспечением. В состав делегации также вошли сотрудники генконсульства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Консул Нидерландов прибыл в Калининград неслучайно: в настоящее время со Швецией и Голландией ведутся переговоры о выдаче нидерландских виз на базе консульства Швеции в Калининграде.
Как заявил в начале встречи исполнительный директор Калининградской ассоциации инвесторов Олег Скворцов, организация СПМБА существует около 10 лет и на сегодняшний день в ней состоит 180 компаний.
По словам министра промышленности Николая Власенко, в регионе разрабатывается стратегия развития промышленности. В Калининградской области будут создаваться промышленные зоны, и уже есть готовность вести соответствующие переговоры с инвесторами.
Одина из главных отраслей, интересующих потенциальных инвесторов, – электронная промышленность. Власенко отметил, что эта сфера в регионе развивается. Вопросы инвесторов касались создания в регионе технопарка и планов по вложению средств в новые проекты. Как заявил Власенко, у правительства имеется идея создания групп в рамках электронного проекта, как и готовность создать технопарк, – однако не в сфере электроники. «Мы готовы создать технопарк, у нас есть для этого места и площадки, так что дело только за воплощением идеи в жизнь», – отметил он.
По его словам, в регионе есть возможности развития либо для крупных предприятий, либо для фирм, работающих в сфере потребительского рынка. Это составляет определенную проблему. Причем крупный бизнес должен обслуживаться малым и средним. Приоритетными отраслями в области, по мнению Власенко, являются туризм, лесообработка и транспортная структура.
Гости также интересовались преференциями, которые полагаются инвесторам в рамках нового закона об ОЭЗ, и стратегией работы с бизнес-планами региональных проектов. Им сообщили, что закон соответствует нормам ВТО. Причем, по словам Власенко, если сравнивать преференции по другим зонам, то такой преференции, как у нас, более нигде не существует. Что же касается бизнес-планов, то все их параметры соответствуют общепринятым формам РФ.
Также был поднят вопрос о том, как область собирается привлекать инвесторов при существующем остром дефиците энергоресурсов. По словам министра экономики Феликса Лапина, в регионе планируется строительство производящих электричество мощностей, сырье для которых будет поступать из дополнительного газопровода. Проект его строительства региональные власти сейчас обсуждают с Газпромом. Кроме того, как сказал Лапин, в Калининградской области идет процесс активного согласования топливно-энергетического баланса.
В целом инвесторам дали понять, что двери в Калининградскую область для них открыты. Дело за малым – прийти и вкладывать средства.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.