ФАС проверит цены на продукты в крупнейших торговых сетях Калининграда

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Проверки
Калининградское УФАС проводит исследование ситуации, связанной с повышением цен на ряд продуктов питания. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru»сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу.

Сотрудники антимонопольного ведомства в настоящее время проверяют закупочные и розничные цены на продовольственные товары крупнейших торговых сетей региона - «Виктория», «Седьмой Континент», «Вестер», ТД «Семья». В частности, проверяются отпускные цены на молоко, сливочное масло, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В связи с тем, что действие антимонопольного законодательства в части установления цен распространяется лишь на действия компании, занимающей доминирующее положение, сейчас УФАС исследует конкурентную среду на рынке реализации круп (в том числе гречки) и сливочного масла.

«Проведенный анализ позволит оценить степень концентрации товарного рынка, установить рыночную силу компаний, осуществляющих оптовую и розничную реализацию вышеуказанных продовольственных товаров, и оценить степень их влияния на общие условия обращения товара», - говорится в сообщении Калининградского УФАС. Если же будет установлено доминирующее положение, то антимонопольная служба проверит, являются ли цены на продукты монопольно высокими.

Также региональная ФАС в настоящее время проводит расследование, имел ли место ценовой сговор на рынке реализации гречки, муки и сливочного масла.

Напомним, что в среду Российский зерновой союз заявил, что ажиотажный спрос на гречневую крупу является «чистым фарсом» и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ.  

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.