Грузовые перевозки между Калининградской областью и "большой" Россией не могут подпадать под юрисдикцию ЕС - МЭРТ

Грузовые перевозки между Калининградской областью и "большой" Россией не могут подпадать под юрисдикцию Европейского союза, заявил в среду заместитель главы министерства экономического развития и торговли /МЭРТ/ Максим Медведков на встрече с губернатором региона Владимиром Егоровым.

"Эти грузовые перевозки - исключительно внутренняя деятельность России. Евросоюз тут не может применять свои нормы, касающиеся международного транзита", - добавил Медведков.

Он пояснил, что такую точку зрения еще предстоит отстоять в ходе продолжающихся переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию /ВТО/.

"В ближайшее время в правительстве будет проведено специальное совещание исключительно по проблеме калининградских грузов. Мы в состоянии решить этот вопрос с максимальным удобством для россиян", - заверил Медведков.

Замглавы МЭРТ находится в Калининграде второй день. Совместно с региональными экспертами он проводит круглый стол "Всемирная торговая организация: правовая база, функции, задачи, процедура присоединения". Максим Медведков также возглавляет российскую сторону на переговорном процессе "Россия - ВТО".

С 1 мая 2004 года соседствующая с Калининградской областью Литовская Республика вступает в Европейский союз. Именно по территории Литвы транзитом перевозится подавляющее большинство товаров, следующих из Калининградской области в "большую" Россию.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.