Деньги для побережья.

На этой неделе Георгий Боос подписал постановление Правительства области, в соответствии с которым региональный Минфин перечислит муниципальным образованиям Приморской рекреационной зоны средства на благоустроительные и другие работы по приведению в порядок береговой зоны.
Прежде всего, это пляжи и набережные, состояние которых требует особой заботы и, естественно, средств не только в преддверии летнего сезона. Прибрежная зона – основная площадка, на которой будет реализовываться программа развития туризма как приоритетное направление социально-экономической политики руководства области. К слову, тема имеет отнюдь не местное значение. На днях Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла поправки в ряд федеральных законов («Об особых экономических зонах», «Об иностранных инвестициях», Налоговый кодекс), которые предусматривают создание в стране туристско-рекреационных особых экономических зон и открывают «зеленый свет» безопасному для окружающей среды бизнесу – экологическому туризму.
Таким образом, Правительство области, на недавнем заседании которого была рассмотрена программа развития туризма с особым акцентом на береговую зону, работает вполне в русле общероссийских тенденций.
Выгоды от развития туристического бизнеса в любых его видах очевидны. Это и улучшение инвестиционного климата, и стимул к предпринимательской деятельности, и решение целого букета социальных задач. Не говоря уже о возможностях лечения и отдыха, туризм – самая «плодовитая» экономическая отрасль с точки зрения количества занятых в ней людей и создания новых рабочих мест.
Однако все это – в перспективе, и чтобы сделать ее реальной и получать дивиденды, необходимы вложения в инфраструктуру. Во втором квартале года субсидии из областного бюджета будут направлены в три городских округа: Балтийский – 1 миллион, Пионерский – 3 миллиона, Янтарный – 6 миллионов, а также в Зеленоградский район – 5 миллионов рублей.
Что предстоит сделать на эти миллионы? В Балтийске в числе прочего будет налажено наружное освещение вдоль набережной морского канала и в районе пляжной зоны, установлены урны и скамейки. В Зеленоградске к урнам и скамейкам добавятся кабины для переодевания, а основные статьи расходов – обустройство подходов к морю, ремонт тротуаров и общественных туалетов. Предусмотрено также обследование морского дня водолазами. Это же мероприятие, так же как реконструкция и благоустройство центрального спуска к воде, запланировано в Пионерском. Бороться с мусором здесь собираются с помощью техники, на приобретение которой предназначены 900000 рублей. Кроме того, обустроят детский городок в парке поблизости от пляжа.
Самые масштабные работы наметила администрация Янтарного – капитальный ремонт инженерных сетей, ремонт крыши водонапорной башни, обустройство певческого поля. Покупка мусороуборочной машины тоже предусмотрена, и, кроме нее, поселок обзаведется автовышкой для обрезки деревьев и прочих благоустроительных работ.
Субсидии рассчитаны точно по перечню мероприятий, и назначение их исключительно целевое. Использование денег будет строго контролироваться, впрочем, результаты должны иметь настолько наглядный характер, что судить об эффективности расходования народной казны сможет каждый житель области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.