Минрегион предложил запретить дачное строительство вне населенных пунктов

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
Министерство регионального развития РФ опубликовало законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», согласно пояснительной записке к проекту закона, этот документ разработан в целях реализации постановления Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года.

Тогда КС признал «рассогласованность правовых норм, влекущую неопределенность в правовом регулировании института регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства», и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах. Теперь законопроектом Минрегиона предполагается разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов.

Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные, на которых не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения.

Более того, согласно законопроекту, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение, то есть документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт.

Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель.

Однако эксперты отмечают в проекте закона важное упущение: отсутствие жесткого регламента «легализации» уже построенных объектов индивидуального жилищного строительства на землях, не относящихся к землям поселений.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.