63 семьи второй год ждут расселения из аварийных квартир

Фото "Новый Калининград.Ru"
Калининград может потерять 56 млн рублей, направленных из федерального бюджета на расселение людей из аварийных домов еще в конце 2008 года. Как стало известно на заседании комиссии окружного Совета депутатов, прошедшем в минувший понедельник, городские власти до сих пор не могут купить 63 квартиры, хотя эта часть программы переселения из аварийного жилья должна была завершиться в 2009 году.

По словам заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрия Кондратьева, в марте 2009 года для региона была установлена цена квадратного метра на госзакупки в 30 тыс рублей. К тому же квартиры можно приобретать только на первичном рынке. Понятно, что на такое предложение никто из застройщиков не откликнулся.

«Теперь можно покупать квартиры по любой цене, но только сумма, превышающая 30 тыс за квадратный метр, должна доплачиваться из местного бюджета. До конца месяца будут объявлены новые торги на покупку 63 квартир по цене 35 тыс за метр», - рассказал Кондратьев.

Однако депутаты с Кондратьевым не согласны: по их словам, сейчас средняя цена на рынке – 38 тыс рублей за квадратный метр, поэтому есть вероятность, что и этот конкурс провести не удастся. Кроме того, есть еще одна проблема: квартир необходимого метража – около 20-30 квадратных метров – в Калининграде давно не строят.

«Нам все равно придется приобретать больше квадратных метров, так как на рынке нет таких квартир, которые нужны. Исходя из этого, нам нужно около 88 млн рублей. Из них 56 млн – выделены федеральным бюджетом, 10 млн есть на софинансирование. Если мы в этом году не купим, то будет еще хуже, так как сохранить федеральные деньги на следующий год невозможно. Но есть уверенность, что аукцион состоится, так как были проведены переговоры. Цена оговорена, квартиры отобраны, нужно просто посчитать, сколько нужно добавить», - заявил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов города Александр Зуев.

Стоит отметить, что в Калининграде, по словам заместителя председателя окружного Совета депутатов Калининграда Александра Пятикопа, в переселении из аварийного жилья в настоящее время нуждаются более 1400 семей. В федеральную программу 2009 года попали лишь те калининградцы, дома которых были признаны аварийными до января 2007 года. Вне рамок этой программы из аварийного жилья были переселены еще порядка 100 семей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.