Управляющие компании могут объединить в саморегулируемые организации

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: ЖКХ
Управляющие компании ЖКХ могут быть объединены в саморегулируемые организации (СРО). Как рассказал в понедельник на заседании комиссии окружного Совета депутатов Калининграда руководитель некоммерческого партнерства управляющих организаций ЖКХ «Альянс» Андрей Гонда, в Госдуму уже внесен законопроект «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», который предусматривает образование саморегулируемых организаций.

«Смысл в следующем – государство делегирует ответственность на профессиональное сообщество. Ключевым вопросом является создание резервного фонда от каждой управляющей компании. К примеру – резервный фонд определяется в размере миллион-полтора и плюс еще вступительный взнос. Сейчас споры идут в согласовании позиции в суммах. Но очевидно, что управляющих компаний станет значительно меньше. Останутся только реальные компании, которые понесут ответственность за некачественные услуги, оказанные собственникам и нанимателям жилья деньгами», - пояснил заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп.

По его словам, сейчас эта мера крайне необходима, потому что после перехода к системе управляющих компаний качество оказания услуг по линии ЖКХ не улучшилось. «Депутатам постоянно поступают жалобы от избирателей. 87% от этих жалоб – по линии ЖКХ», - отметил он.

Однако, заместитель председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Юрий Кондратьев высказал мнение, что все взносы членов СРО «все равно лягут на плечи самого нанимателя, так как других источников у управляющих компаний просто нет».

В итоге депутаты, до принятия закона о саморегулируемых организациях в сфере управления домами, рекомендовали городской администрации разработать единое соглашение о взаимодействии муниципалитета с управляющими компаниями, а также создать комиссию по досудебному решению споров между УК и нанимателями.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.