Муниципалитеты стали меньше судиться с должниками по аренде

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
В первом квартале 2010 года снизилась интенсивность работы администраций городов и районов по взысканию задолженностей по аренде муниципального имущества и земельных участков. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального министерства экономики, за первые 3 месяца 2010 года в целом по области было направлено в суды исковых заявлений на сумму 101,07 млн рублей, что составило лишь 15,6% от суммы задолженности.

Отметим, что за аналогичный период прошлого года, при общей сумме областной задолженности в 315,64 млн рублей было подано судебных исков на 66,7 млн рублей, то есть 21,1% от суммы задолженности.

Так, в начале этого года работу по взысканию задолженностей не проводили власти Балтийского муниципального района, в то время как долг за аренду муниципального имущества в этом муниципалитете превышает 2,5 млн рублей. Также не подавали в суд администрация Славского района (задолженность – 800 тыс рублей), Краснознаменского района (задолженность - 315 тыс рублей) и Ладушкина, где задолженность превысила 100 тыс рублей.

Кроме того, в большинстве муниципалитетов сумма судебных исков была менее 60% от объема имеющейся задолженности. Например, в Багратионовском, Гусевском и Нестеровском районах сумма исков не превысила 5% от общего долга.

Между тем в первом квартале 2010 года по области власти взыскали с должников 33,75 млн рублей, что составило 33,4% от суммы исков. Наибольшая сумма была взыскана в Калининграде - 21,5 млн рублей.

В трех муниципалитетах (Светлый, Мамоново, Гусевский район) властям так и не удалось взыскать задолженность ни по одному иску. Хуже всего дело обстоит в Светлом, где из 20 млн, на которые были поданы иски в суд, в казну не поступило ни рубля.

Напомним, что в первом квартале 2010 года задолженность за аренду муниципального имущества и земельных участков в регионе составила 649 млн рублей. По сравнению с началом 2009 года эта сумма выросла в 2 раза.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.