За волокиту суды будут платить по 2 евро в день

Фото с сайта clip.dn.ua
Минюст РФ подсчитал примерные тарифы компенсации гражданам за судебную волокиту. За каждый лишний день затянувшейся тяжбы казна должна заплатить человеку около двух евро. Как пишет в пятницу «Российская газета», об этом говорилось на встрече правоведов, организованной Высшим арбитражным судом России для обсуждения применения нового закона о компенсациях за нарушения права на судопроизводство в разумный срок. 

Как рассказала заместитель председателя Высшего арбитражного суда России, кандидат юридических наук Татьяна Андреева, в аппарате Уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека разработана примерная шкала компенсаций: примерно два евро за день проволочки. Такие тарифы получили одобрение и в Европейском суде по правам человека. Но они касаются уголовных и гражданских дел с участием обычных людей. Что же касается арбитражных процессов, то здесь четких ставок пока нет. 

По словам администратора Высшего арбитражного суда Игоря Дроздова, точных критериев определения сумм компенсаций нет, но арбитраж планирует ориентироваться на суммы, которые выплачивает суд в Страсбурге в схожих случаях. 

Кроме того, пока существует вопрос, что считать разумным сроком или с какого дня считается волокита. По мнению многих юристов, если судья не укладывается в установленный процессуальными кодексами срок, это еще не является волокитой. Все зависит от того, по каким причинам происходят задержки. Поэтому Верховный и Высший арбитражный суды готовят совместное постановление, в котором будет разъясняться, как разбирать дела по выплате компенсаций за волокиту. Отметим также, что, согласно закону, компенсации не положены в тех случаях, если приставы долго не исполняли судебные решения в отношении частных лиц.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.