Каждый четвертый кредит, взятый в России, проблемный

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Банки и финансы
Каждый четвертый кредит, взятый в российском банке, проблемный, считают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. Об этом пишет газета "Ведомости". По данным агентства Standart and Poor's, доля проблемных займов - 40%, говорится в сообщении РБК. Качество банковских портфелей, по данным экспертов, восстановится только через 2-3 года.

Проблемными агентства считают те кредиты, которые просрочены на срок более 90 дней (включая тело таких кредитов), а также пролонгированные кредиты — они составляют порядка 11%. Однако старший директор Fitch Ratings Александр Данилов признает, что реальный объем реструктуризаций знают только сами банки: «Реальные цифры вероятно превышают данные Центробанка, при этом не все они проблемные».

Полтора года назад Fitch Ratings прогнозировало рост просрочки до 40% в пессимистичном сценарии. Позже агентство скорректировало свой прогноз. Пик проблемных кредитов в 25% (с учетом пролонгированных) будет достигнут к середине 2010 года, просчитали в рейтинговом агентстве. Как указывает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов, прогноз исполнился. По данным Fitch Ratings на 1 июля 2010 года, 25% кредитного портфеля российских банков составляют проблемные кредиты.

Агентство Standart and Poor's считает, что количество проблемных кредитов составляет 40% и проблема усугубляется тем, что не признается, и кредиты реструктурируются.

Объем реструктурированных кредитов у 30 крупнейших банков находится на уровне 25-30%, говорил в мае директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Он заявил, что ЦБ РФ это не беспокоит. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в конце августа заявлял об опасениях, что от 30 до 70% реструктурированных банками кредитов в будущем снова станут проблемными.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.