Индекс промпроизводства в августе сократился на 4% за месяц

Фото "Новый Калининград.Ru"
По данным Госкомстата, индекс промышленного производства в августе составил 128,7% к аналогичному периоду 2009 года. По итогам 7 месяцев он регистрировался на уровне 132,7%, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе министерства экономики региона. Индекс обрабатывающих производств за 8 месяцев 2010 года составил 143%, что на 5 процентных пунктов ниже, чем регистрировалось по итогам июля.

"Падение в августе индекса промышленного производства объясняется эффектом высокой базы. В прошлом году в августе произошел скачок в росте производства. Поэтому индекс промышленного производства, по сравнению с августом прошлого года, вырос менее значительно", - отметил пресс-секретарь министерства экономики Вадим Хлебников.

Наибольший рост производственных показателей отмечен в целом по предприятиям, производящим кожу, изделия из нее и обувь (в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), электрооборудование (в 2,8 раза), транспортные средства (в 2,2 раза). На 34% выросли объемы производства у целлюлозно-бумажных компаний и на 31,6% у химических производств.

Падение объемов выпуска по-прежнему фиксируется только среди предприятий, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева. Объем строительных работ в январе-августе зафиксирован на уровне 11,08 млрд рублей, что на 34,1% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Оборот розничной торговли составил 54,55 млрд рублей, что на 3,6% меньше, чем в январе-августе прошлого года.

Индекс потребительских цен в августе по отношению к декабрю 2009 года составил 104,3%. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года до конца августа возросла на 6,3%. При этом на конец июля рост цен на минимальный набор составлял 11,4%. Однако в министерстве экономики пояснили, что это сезонное понижение цен и говорить о дефляции не стоит.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.