В "Рыбную деревню" в Калининграде вложат 3,5 млрд рублей

Строительство этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня» началось на берегу реки Преголя в Калининграде. Как передает корреспондент «Росбалта», сегодня в присутствии заместителя полномочного представителя президента РФ Александра Дацышина, вице-премьера регионального правительства Юрия Шалимова и мэра города Юрия Савенко забита первая свая в основание делового центра «Рыбная биржа».

В первую очередь проекта стоимостью 1,3 млрд рублей войдут восемь крупных объектов, которые калининградские компании должны построить уже к концу будущего года. Кроме здания «Рыбной биржи» здесь появятся информационный центр с видовой башней «Маяк», пивной ресторан «Кружка кайзера», офисно-деловой комплекс «Речной вокзал» с молодежной гостиницей.

Общая же цена этого масштабного проекта составляет 3,5 млрд рублей, которые инвестирует ЗАО «Компания проектного финансирования», взяв кредиты в российских банках и рассчитывая окупить затраты за 10 лет. Весь этот комплекс планируется ввести в строй в 2009 году, и, по замыслу проектантов, он должен не только привлечь сюда туристов, но и стать одним из любимых мест отдыха самих калининградцев.

По словам Дацышина, создание «Рыбной деревни» — яркий пример особого внимания федерального центра, который, во-первых, способствовал росту инвестиционной привлекательности российского анклава на Балтике принятием нового закона об ОЭЗ. А во-вторых, внес значительный вклад в реализацию этого проекта, вложив более 200 млн рублей в сооружение ее набережной и моста через Преголю, и тем самым дал старт всей стройке.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.