Калининградские аграрии получат дотации почти на 320 млн рублей

На поддержку агропромышленного сектора в этом году из областного бюджета будет направлено почти 320 млн рублей. Как сообщили «Росбалту» сегодня в пресс-службе регионального правительства, из этой суммы сельхозпредприятия уже получили 36 миллионов рублей.

Материальная помощь выделена по 10 видам субсидий, самая популярная из которых — погашение процентной ставки по банковским кредитам. Это открыло селянам доступ к «дешевым» деньгам, которые они вкладывают в развитие производства. Кроме того, средства направлены на покупку топлива, племенного скота, элитных семян, средств защиты растений.

В этом году, принимая закон о поддержке АПК, депутаты Облдумы установили, что она будет оказываться только тем сельхозпредприятиям, где средняя зарплата составит не менее 2,5 тысячи рублей, включая натуральную доплату, а в перерабатывающих — не менее 6 тысяч. Порядок расходования субсидий также предусматривает, чтобы претендент не имел просроченных долгов перед областным бюджетом и государственным унитарным предприятием «АгроБалтсбыт».

В числе получателей субсидий — сельхозпредприятия всех форм собственности, потребительские кооперативы, перерабатывающие предприятия и те, кто оказывает услуги по ремонту сельхозтехники, занимается мелиорированием и известкованием земель. Не забыты и личные подворья: тем гражданам, кто поставляет молоко, выплачиваются дотации.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.