Соцстрах пересмотрел связь между стажем работы и размером «больничных»

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
В проекте бюджета федерального Фонда соцстраха (ФСС) на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно приведут к уменьшению размера «больничных». Однако пока, как пишет во вторник «Российская газета», эти предложения не поддержаны ни депутатами, ни правительством.

Так, по данным издания, первое, что предполагается сделать, это пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас для 100% пособия достаточно более 8 лет стажа), 80% - тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).

Кроме того, планируется увеличить с 2 до 3 дней срок компенсации больничного работодателем. Также предложено рассчитывать размер больничного исходя из средней зарплаты за 24 месяца, а не за год, как это делается сейчас.

Такая арифметика объясняется, по мнению экспертов, в первую очередь попыткой сбалансировать бюджет Фонда социального страхования, который на сегодняшний день является дефицитным. Благодаря нововведению фонд сможет сэкономить порядка 50 млрд рублей.

Как пишет газета, в Государственной Думе комментировать ситуацию пока отказались, сославшись на то, что проект бюджета фонда еще не рассматривался даже в комитетах. В Фонде социального страхования сказали, что законопроект был рассмотрен на заседании президиума правительства России и признан сбалансированным.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.