Минфин планирует отказаться от выдачи регионам бюджетных кредитов

Фото с сайта images.yandex.ru
Минфин планирует в течение ближайших двух лет отказаться от выдачи бюджетных кредитов российским регионам. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду в Совете Федерации.

По словам Кудрина, в 2009 году в качестве антикризисной меры были введены трехлетние бюджетные кредиты, которые выдавались регионам по ставке 1/4 от ставки рефинансирования. Как ранее сообщал замминистра финансов Антон Силуанов, в следующем году минфин планирует увеличить эту ставку в 2 раза.

«Этот инструмент пока сохраняется, но мы хотим в течение двух ближайших лет уйти от бюджетных кредитов», - сказал Кудрин.

По его словам, это будет происходить по мере завершения антикризисных мер и восстановления доходов регионов РФ. «Мы хотим, чтобы субъекты постепенно возвращались в рыночную ситуацию», - сказал он, добавив, что минфин не собирается конкурировать с рынком, выдавая кредиты по пониженным ставкам.

Напомним, что правительство РФ вместо субсидии на строительство 4 очереди Приморского кольца выделило области бюджетный кредит в 2 млн рублей на 5 лет.

Экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос в своем отчете об итогах пятилетней работы также отметил, что на сегодняшний день область имеет заимствование только перед федеральным бюджетом на дорожное строительство.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.